テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:おうちごはん
…ま、そう言えるほど使ってはいないんですが、
おっきい、お大根を買ってしまって使い方を考えあぐねていたので 今日は時間もあるし洋風にしてみよう!! さすが仕事をしていない期間の、私。 暇な分、暇つぶしな事を考えてしまいました。 あ、メインは鶏肉ですが…。 さてさて、なんとなくイメージはわいているものの、 思いつきなので食べるまではちょっとどきどき ・鶏肉のマーマレードソテー ・大根のステーキ ・大根のマリネ ・大根のスープ まず鶏肉のソテーですが、 冷蔵庫で眠っていたマーマレードを使いきろう!! と言うことで決まったメニューです。 マーマレードと同量位のお醤油、少しのニンニクに、 鶏肉を漬けておきました。 それをオリーブオイルで皮からじっくりとソテー。 途中煮詰まり過ぎたので、お酒を足して、さらにソテー。 お肉が焼きあがったら、残っていたタレを一緒に煮詰めてソースにしました。 次に大根のステーキ。 最初は洋風ふろふき大根にしようと思っていたんだけど、 味気ない気がしたので、ステーキに。 まずはマギーブイヨンで太めに切った大根を煮ました。 もちろん圧力鍋で時間短縮!! 味の染みたお大根を、オリーブオイルでしっかり焼き色がつくまで 両面焼き、 最後にバター、醤油、みりんを加えて、すぐに火を止めました。 さらにお大根を煮たスープに長ネギと溶き卵を加えスープに。 残りの大根は、薄切りにして塩をまぶし、 お水が出てきたところで、 オリーブオイルと、同量より少し少なめのビネガー、 こしょう、バジル、おろしニンニクに漬け込みました。 なんとなくのイメージで作った割りにはとっても美味しくできました。 特に大根のステーキ☆ これはオススメです。 お大根は味の個性が強くないので、何にでも合うんだなって言うのが実感。 とりあえず、失敗しなくて良かった、良かった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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