カテゴリ:ライフ
お酢が大好きです!!
お酢の健康効果については皆さんご存知だと思います。 まずお酢の酸味が唾液や胃液をたくさん分泌させ、消化吸収を助け、 エネルギーの吸収率を高めてくれます。 疲れの原因となる乳酸を分解も分解してくれるそうです。 ほかにも、赤血球を柔らかくし、末梢血管を通りやすくして血圧を下げたり、 悪玉コレステロールの合成をおさえ、 大腸ガンや腎臓結石の予防に効果を発揮したりします。 お酢自体は酸性ですが、血液中に入るとアルカリ性に変わるらしく、 人間のカラダを弱アルカリ性に保ち、私たちが本来持っている自然治癒力を高めてくれる!それがお酢パワーのようです。 しかし、私はその健康の効果より何より、お酢の味が大好き。 特にこだわりもなく、お酢であればなんでも結構大丈夫です。 しかし夫はあまり酸っぱいものが好きではないので、 酢の物も酸味を抑え気味にしなければいけません。 残念ーー。 さてさて我が家には、米酢、香酢、ワインビネガーがあります。 中でもワインビネガーが大好き。 ワインビネガーにはポリフェノール効果もありますしね しかし、選び方もいい加減で、無くなりそうになったら、 見た目で買ってくると言う、 かなりいい加減なものですけど 今はイタリアフェアで見つけた アンティクアの3年物と言うのを使っています。 確か300円ほどの安いものでしたが、 それでも十分、美味しいドレッシングになり、 マリネ液になり、煮込み料理の仕上げに使えます。 美味しくて、体にも美容にもいい、 これからもそんなビネガーを大切に使って行きたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ライフ] カテゴリの最新記事
|
|