テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:おうちごはん
こんばんは!!
週末、UPをすっかり忘れていたので、この3日のご飯を まとめてご紹介します。 まずは土曜日は祖母が送ってくれたジャガイモを食べよう!!と 前の日の残りの牛肉を使って肉じゃがに。 何故か一緒に父が送ってくれた焼き鳥も少し出して焼きました。 この焼き鳥が大きすぎて… 肉じゃがは圧力鍋にお水、酒、砂糖、醤油を入れて ジャガイモ、牛肉を入れて、 高圧で10分→自然放置。 蓋をはずしてちっちゃいだしを入れて、少し甘みが足りなかったので、 みりんを足して、さらにたまねぎを足して煮ました。 しかしおばあちゃんのジャガイモ、本当に美味しい ジャガイモっていうか栗?? 実家が恋しくなってしまいました。 さて日曜日は夫が急にうどんを打つぞぅ!!って事で うどんが主役の鍋にしました 細く切ってねって言ったのに、 俺はほうとううどんを作るんだ!!と言うことで、 かなり太目のうどん。 それに負けないようにするために、 唯一好きな鍋の素、エバラ 坦々ごま鍋の素でお鍋にしました かなり太かったので、すぐに2人ともお腹いっぱいになりましたが、 美味しかったです。 そして今日は酢豚風と、鶏肉のサラダ。 ブロック肉はなかったので、豚肉を細かめに切って、 下味をつけたあと、丸めて、少しの油で焼きました。 出てきた油はクッキングペーパーでふき取りながら焼き、 油を抑えることに。 野菜(ニンジン、ピーマン、たまねぎ)もそれぞれ油なしで焼いて、火を通しました。 お水、だしの素、さとう、醤油、ジャム、オイスターソース ケチャップを煮立たせて、味を見た後それぞれの具を加え、 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、お酢を足して軽く酸味を飛ばし出来上がり 鶏肉のサラダのほうは 鶏肉に少量のお酒、醤油、ジャムにつけて、 オーブントースターでこんがり焼きました。 油も落ちていい感じ♪ 春雨、わかめはそれぞれ準備をして 盛り付けて、ポン酢で頂きました。 今日はお野菜やお魚などを買いに行こうと思っていたのに、 自分に負けて、家でゆったりとした時間を過ごしきってしまったので、 ありあわせで… 明日はもっとヘルシーで、美味しいメニューを作れたらいいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|