154739 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせコスメ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 8, 2006
XML
カテゴリ:おうちごはん
昨日の晩御飯はさんまを使うことにしました。

冷凍していたさんまを4匹出してきて
二匹は煮つけ、二匹はマリネ。

夫はさんまをそのまま凍らしていたので
泣く泣く号泣さばくことに…

しかし!!

自分で自分を褒めたくなるくらいの大成長♪
泣くこともなく
無心で魚をさばくことができました☆

大人だ!!大人になったんだ大笑い!!

マリネ分は三枚おろしにして、ニンニクとオリーブオイル
塩コショウでソテー。
そのたまねぎスライスの入った
マリネ液(オリーブオイルとビネガー)に漬けました。

煮つけ用は頭と内臓を取ってそのまま四等分して
水・醤油・みりん(全てカップ)1/4、酒1/2、砂糖大さじ1で
圧力鍋へ。

今回初めて圧力鍋でお魚を煮ましたが
びっくりするくらい味が染みるだけでなく
小骨が食べられるほどにびっくり!!

そして昨日は急に寒くなったので
すいとんを作りましたぽっ
小麦粉とお水、それぞれ150g。+塩。
この配分、形を整えるにはゆるめだけど、
食べてみると、今までで一番好きな感じでした♪

具はあまり物+豚肉団子です。

11/7

色みは悪いけれど、味は良かったぺろり、晩御飯。
玄米も茶色いし、杜仲茶も茶色いから 全て茶色(笑)
色で食欲はそそられないけれど、
食べたら美味しい自信ありなのだぁぁ。

昨日は寝てから夫が帰ってきたので、朝感想を聞いてみたら
かなり美味しかったとのこと♪

今日はさらに寒かったので、お鍋にしました。
お豆腐、豚肉、ねぎ、白菜、水菜のシンプルな組み合わせ。
ポン酢で頂きましたぽっ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 8, 2006 08:40:32 PM
コメント(6) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

たかぶう0924

たかぶう0924

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

Category


© Rakuten Group, Inc.
X