テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:おうちごはん
昨日の晩御飯はさんまを使うことにしました。
冷凍していたさんまを4匹出してきて 二匹は煮つけ、二匹はマリネ。 夫はさんまをそのまま凍らしていたので 泣く泣くさばくことに… しかし!! 自分で自分を褒めたくなるくらいの大成長♪ 泣くこともなく 無心で魚をさばくことができました☆ 大人だ!!大人になったんだ!! マリネ分は三枚おろしにして、ニンニクとオリーブオイル 塩コショウでソテー。 そのたまねぎスライスの入った マリネ液(オリーブオイルとビネガー)に漬けました。 煮つけ用は頭と内臓を取ってそのまま四等分して 水・醤油・みりん(全てカップ)1/4、酒1/2、砂糖大さじ1で 圧力鍋へ。 今回初めて圧力鍋でお魚を煮ましたが びっくりするくらい味が染みるだけでなく 小骨が食べられるほどに!! そして昨日は急に寒くなったので すいとんを作りました。 小麦粉とお水、それぞれ150g。+塩。 この配分、形を整えるにはゆるめだけど、 食べてみると、今までで一番好きな感じでした♪ 具はあまり物+豚肉団子です。 色みは悪いけれど、味は良かった、晩御飯。 玄米も茶色いし、杜仲茶も茶色いから 全て茶色(笑)。 色で食欲はそそられないけれど、 食べたら美味しい自信ありなのだぁぁ。 昨日は寝てから夫が帰ってきたので、朝感想を聞いてみたら かなり美味しかったとのこと♪ 今日はさらに寒かったので、お鍋にしました。 お豆腐、豚肉、ねぎ、白菜、水菜のシンプルな組み合わせ。 ポン酢で頂きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|