テーマ:暮らしを楽しむ(388246)
カテゴリ:ライフ
あと1ヶ月もしないうちに年末、そしてお正月がやってきますね。
昨年は夫を紹介するという意味もあって、 夫婦で帰省しましたが、 今年は夫のお仕事もギリギリまであるし、 私自身もお仕事がどのようになるかわからないので、 とりあえずお正月の帰省は見合わせました。 そのことを父に伝えたところ、とってもガッカリしていましたが、 また時機を見て帰るからねーーということで 納得していただきました。 妹は帰省するそうですが、 弟は銀座アスターに勤めているため、 やはりサービス業、お正月に帰省とはいかない様で、 やはりこちらで年越しをするとの連絡がありました。 たぶん弟にとっては一人の年越しなんて初めて… ってことで、帰省しない私たち夫婦と一緒に、 3人で年越しをすることになりました。 夫の実家へは年明けにでも帰ろうと思います。 さてお正月といえば、お節ですよね。 学生の頃から、いつも実家じゃなく過ごすときには 自分なりのお節を作っていました。 煮豆をしたり、煮物をしたり、出し巻き卵を作ったり…という とっても地味なものですが、ちっちゃいお重につめたりして… 今年もそれを作るのだわーーと思っていたら、 弟がアスターのお節を買ったという事で、持ってきてくれることに!! 一気に豪華なお節が決まりました これで準備しなくても良いわ!! お雑煮は、もちろん私が作るんです!! 実家のお雑煮って言うのはけんちん汁に似ています。 具も牛肉やハマグリ、ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、 かまぼこ… 実は年越しそばもほぼ同じお汁でできていました。 夫は関東の人間なので、とってもあっさりしたお雑煮です。 鶏肉と、ほうれん草と、かまぼこと、ねぎ?? 間をとったお雑煮を作って欲しいといわれるけれど、 それは無理なご注文というもので… ただ年越しそばが天ざるみたいなので、 それは取り入れることになっています。 冷たいおそばのほうが美味しいし♪ 年末まで色々とばたばたしそうですが、 とにかく風邪だけには注意して、乗り切ろうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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