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December 12, 2006
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カテゴリ:おうちごはん
昨日は皆様、ありがとうございました。

おかげさまで、平常心に戻りました。

その後、「コナンまでに掃除と洗い物を…」
なぁんて頑張っていたら、コナン、やってませんでした(苦笑)

その後ちょっと休憩して、晩御飯作りに突入!

昨日はもちろん家を出ていないので、家にあるものでご飯を…
実は週末は家で、お好み焼きと、もんじゃをやりました。
いろいろと家にあるものを使ったので、何よりも手持ちが少なかった…

そこで作ったのがこちらです。
12/11

あとは納豆など…

メインとなるものが豚肉しかなかったので(苦笑)
それを二つに分けて使いました。

手前が土手煮です。
こんにゃく、豚肉、しいたけを、
水、酒を同量くらい、砂糖、醤油、そして味噌(ちょっと一味。)。
味付けを薄めにしたのと、
お味噌はいつも使っている合わせのものだったので、
土手煮というよりも、お汁物寄りでした。
あとはねぎを乗せて、出来上がり!!

もうひとつは…バター醤油炒め??

ちょっとのオリーブオイルとにんにくで
豚肉を焼き、シイタケを焼き、キャベツを加えて焼きました。
味付けは、軽くお塩と、こしょう。

取り出してねぎを乗せたら、
同じフライパンにバター、みりん、醤油を入れ、少し煮つめ
上からかけました。

本当はこのソースにレモンも加えたかったんだけど、
無かったので、
盛り付けのときに家にあった、レモンマヨネーズを少し添えました。

*********************************

昨日テレビで「アラン・パッサール」と言う三ツ星シェフを見ました。

解説やゲストはかなり勿体無い感じだった…っていうくらい、
シェフの素晴らしさが溢れていました。

NHK特集とか、あまり押し付けがましくない番組で見たかったな。

素材を見る目や、お料理にかける力、
火のエネルギーを顔や手で感じ、料理の音に耳を傾け
何よりも出来上がりの時の、
なんとも言えない幸せな笑顔が印象的でした。

よくテレビで見るシェフの顔って
厨房では厳しいものが多いけれど、
パッサールさんはまるで子供を見るかのような笑顔で
出来上がったお料理の音を聞いたり、におったり、
見たりしていました。

本当にあんな愛情をかけられたお料理を食べてみたい!!

そうやら東京プリンスホテル パークタワーで
プロデュースしたお料理がいただけるみたいですが、
…ご本人が作ったものじゃないとねーー…

ただ、昨日見た赤カブのお料理など、
本物とはいかないまでも、少しくらいはマネできそう。

しかしこの前夫と話していましたが、
絶対舌みたいな方がいらっしゃるじゃないですか?
あの経験してみたいねーーって…

私たちも味音痴ではたぶんないけれど、
たとえば微妙な火加減、たとえば微妙な塩加減を
見極められる舌を経験してみたい。

ただそういう人って、普通の家庭料理とか耐えられるのかしら??
そこはわかりませんが…

まぁ、日々のご飯が「美味しいね」って言える位までには
上達したいものです。





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Last updated  December 12, 2006 09:07:39 AM
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