154708 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせコスメ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
December 12, 2006
XML
カテゴリ:おうちごはん
昨日は皆様、ありがとうございました。

おかげさまで、平常心に戻りました。

その後、「コナンまでに掃除と洗い物を…」
なぁんて頑張っていたら、コナン、やってませんでした(苦笑)

その後ちょっと休憩して、晩御飯作りに突入!

昨日はもちろん家を出ていないので、家にあるものでご飯を…
実は週末は家で、お好み焼きと、もんじゃをやりました。
いろいろと家にあるものを使ったので、何よりも手持ちが少なかった…

そこで作ったのがこちらです。
12/11

あとは納豆など…

メインとなるものが豚肉しかなかったので(苦笑)
それを二つに分けて使いました。

手前が土手煮です。
こんにゃく、豚肉、しいたけを、
水、酒を同量くらい、砂糖、醤油、そして味噌(ちょっと一味。)。
味付けを薄めにしたのと、
お味噌はいつも使っている合わせのものだったので、
土手煮というよりも、お汁物寄りでした。
あとはねぎを乗せて、出来上がり!!

もうひとつは…バター醤油炒め??

ちょっとのオリーブオイルとにんにくで
豚肉を焼き、シイタケを焼き、キャベツを加えて焼きました。
味付けは、軽くお塩と、こしょう。

取り出してねぎを乗せたら、
同じフライパンにバター、みりん、醤油を入れ、少し煮つめ
上からかけました。

本当はこのソースにレモンも加えたかったんだけど、
無かったので、
盛り付けのときに家にあった、レモンマヨネーズを少し添えました。

*********************************

昨日テレビで「アラン・パッサール」と言う三ツ星シェフを見ました。

解説やゲストはかなり勿体無い感じだった…っていうくらい、
シェフの素晴らしさが溢れていました。

NHK特集とか、あまり押し付けがましくない番組で見たかったな。

素材を見る目や、お料理にかける力、
火のエネルギーを顔や手で感じ、料理の音に耳を傾け
何よりも出来上がりの時の、
なんとも言えない幸せな笑顔が印象的でした。

よくテレビで見るシェフの顔って
厨房では厳しいものが多いけれど、
パッサールさんはまるで子供を見るかのような笑顔で
出来上がったお料理の音を聞いたり、におったり、
見たりしていました。

本当にあんな愛情をかけられたお料理を食べてみたい!!

そうやら東京プリンスホテル パークタワーで
プロデュースしたお料理がいただけるみたいですが、
…ご本人が作ったものじゃないとねーー…

ただ、昨日見た赤カブのお料理など、
本物とはいかないまでも、少しくらいはマネできそう。

しかしこの前夫と話していましたが、
絶対舌みたいな方がいらっしゃるじゃないですか?
あの経験してみたいねーーって…

私たちも味音痴ではたぶんないけれど、
たとえば微妙な火加減、たとえば微妙な塩加減を
見極められる舌を経験してみたい。

ただそういう人って、普通の家庭料理とか耐えられるのかしら??
そこはわかりませんが…

まぁ、日々のご飯が「美味しいね」って言える位までには
上達したいものです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 12, 2006 09:07:39 AM
コメント(4) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

たかぶう0924

たかぶう0924

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

Category


© Rakuten Group, Inc.
X