テーマ:●食べた物の画像♪(86601)
カテゴリ:おうちごはん
毎日家にいることが多くなってから、
毎日困るのが、お昼ご飯。 朝食は基本的に食べないので、家で食べる1人ご飯といえば、 お昼ごはん。 カレーなど残り物のある日は良いのですが、 それ以外は基本的に残り物がありません… そんな時作るものといえば、パスタなどの麺類、 もしくはおじや。 特にこのおじやは簡単且つ、私の大好きメニュー。 …何の変哲も無いおじやですね(笑) この定番おじやは、基本の具がねぎ、ツナ、卵、そして、チーズ。 このチーズがポイントなのです。 だし、酒、塩、醤油で味付けたスープに具とご飯を入れて、 最後、盛り付けるときにピザ用チーズをパラパラ… 以前バイトしていたお蕎麦屋さんのすき焼きなべのしめが雑炊だったのですが、 その際にチーズをかけていたのです!! それがめちゃウマで、それ以来、私の定番になりました。 さて、昨日天然酵母のクロワッサンを買ってきたので、 先ほど、今日のお昼用にクロワッサンサンドを作っておきました。 具はきゅうり、ツナ、卵。 そうです!!もちろん昨日のツナの残り物です。 さて、昨日の晩ごはんのご紹介… とっても体が冷えていたので水団と、チキンのムニエル。 水団は以前ご紹介したものと一緒。 ムニエルですが、鶏肉に小麦粉をまぶして、バターとオリーブオイル、 にんにく、こしょうをそれぞれ少々で焼き、 取り出した後に、フライパンを少しきれいにして、 オリーブオイルを少し足し、 酒、醤油、そしてバルサミコを加えて、煮立たせたものをかけました。 添え物はほうれん草。 バターオリーブオイルで炒め、こしょうを軽く振りました。 このチキンのムニエル、すべての味付けを少なめで加えていったところ、 かなり絶妙な味のバランスになったと、夫に褒められました。 バルサミコは酸味を飛ばすと、濃厚さが加えられて、ほんとに便利です。 オリーブオイルといい、簡単に美味しくできる、良い素材ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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