テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:おうちごはん
昨日、夫は休日出勤。
それでもお昼過ぎには終わったみたいだったので、 待ち合わせをして、 妹の彼の誕生日プレゼントと、 甥っ子姪っ子にあげるお年玉代わりのプレゼントを探しに行きました。 実は昨日が彼のお誕生日だったのですが、 「たまには実家で過ごしてあげたら??」という妹の言葉で お誕生日は一日遅れでお祝いすることになったそう。 で、手持ち無沙汰の妹は我が家にお泊りに来ることになりまして、 プレゼントを渡すのにはちょうど良かった! なぜなら、私たちが考えたお誕生日のプレゼントは いくらだったからです。 彼ね、いくらが大好きだそうで、 私たちから形があるものを贈られるよりは良いかなぁって。 この歳になると、食べ物って言う良さもわかってもらえそうだし。 姪たちへのプレゼントは決まりませんでしたが、 いくらだけはしっかり買って帰りました。 さてさて、いくらを買うときに様々なアラが安く売っていたので 夫、かなりのテンションで買って帰りました。 その中に鮭の白子があったんです。 …白子… ちょっと不安に思いつつ、夫は2品作ってくれました。 ひとつは白子のムニエル。 もうひとつは焼き白子のおろしポン酢和え。 恐る恐る口にしたら、美味しくて、安心しました! 写真は適当に作ったから撮らないで…と拒否られたので 残念ながら、ありません。 今日は私は、皮から手作りの餃子を作りました。 計50個!! ☆皮の作り方☆ 小麦粉 250g 熱湯 125cc 塩少々 この三つをひたすらこねて、耳たぶくらいの柔らかさになったら、 20から30分室温で休ませました。 強力粉と合わせる…とか、強力粉のみのレシピもあったのですが、 あると思った強力粉が無かったので、丸々小麦粉で作りました。 小麦粉のみだと、パリパリ感が出ます。 具は今回は キャベツ、ニラ、豚ミンチのみで、 酒、こしょう、ごま油、醤油、おろししょうがで下味をつけました。 もうちょっと濃く味付けた方が美味しかったかな。って言うのが自己反省。 皮を延ばすのは夫担当、具を包むのは私担当。 それでも結構時間がかかりました。 焼きながら食べようって事で、 いつものようにホットプレートに並べ、 焼き色がついた頃に熱湯を加え、蓋をします。 その後、水分が飛ぶまで焼き、 最後のほうにもう少し油を加えて、パリパリに焼きました。 一度目は餃子を立てて、二度目は寝かせて焼きましたが、 どっちでも美味しいと思います。 見た目良くないですが、一応写真を撮りました(二度目のほう)。 初めての手作り皮でしたが、 延ばす手間が多少かかるくらいで、とっても簡単。 しかも美味しかった!! 次はもっと皮の良さを感じられるであろう、 水餃子のほうで食べてみたいと思います。 さてさて、妹が頂いたというものを お土産で持ってきてくれました。 ゴディバのヘーゼルナッツコーヒーです。 今朝、早速ドリップして飲んでみました。 とっても香り豊かで、部屋中にヘーゼルナッツの香りが充満しています。 私はミルクのみでしたが、甘みを加えれば、十分に 簡単キャラメルマキアートのような仕上がりになりそうです。 ほんとデザートのようなお味で、美味しく頂きました。 ゴディバのチョコレートはそんなに好きではないけれど、 この珈琲は美味しかったな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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