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December 23, 2006
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カテゴリ:おうちごはん
昨日は夫がとーーーっても長い勤務だったので、
お疲れを癒してもらおうと、
大好きなハンバーグを作ろう!!と決めていました。

しかし、いつものハンバーグじゃつまんないな…

って事で、前の日の赤ワインの残りがあったことを思い出して、
煮込みハンバーグを作ることにしました。

今回はさくさくっとググった後で、
早速作ってみることに。

<材料>
合いびき肉  1パック  玉ねぎ  1個
ゆで卵  4個   
<調味料>
塩コショウ (ナツメグ・セロリシード→無くても良いです)

A 赤ワイン 100から150CCくらい?  マギーブイヨン  1個
水  200から250CC  ウスターソース 大さじ2 ケチャップ  大さじ4
砂糖  大さじ1  醤油少々

<作り方>
肉とみじん切りの玉ねぎに、塩コショウ(ハーブ等)を入れて、
よく練る。
軽く小麦粉をまぶした卵をタネでしっかり包み込む。

フライパンに軽く油をしいて、ハンバーグに焼き目をつけて
Aをすべて溶かした鍋に入れて煮込みます。

出来上がり!!

12/22

夜、珍しくパンを頂くことにしたので、
お腹が空いた夫を満たすために入れた卵。

しかし!!お肉が縮むということを全く無視したので
途中から卵がプリッと顔を出しましたが、
それはそれで可愛かったわって感じです。

今度は別々に煮ても良いなぁとか、
最後に半熟卵を落としても良いなぁとか思いながら頂きました。

さらに、このソースは簡単だった!!
簡単だったのに、仕上がりはデミグラスソースのようでした。

勉強になりましたーー。


これは定番ソースになると思います。

後はベビーリーフの上に、トマトをのせて、
塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイルと、
バルサミコをさっさっとかけたもの。

あとはしっかりとした水菜が残っていたので、
炒め物を一応作っておきました。

一緒に頂いたパンは、大好きなトロワグロのバゲット。そしてバター。

夫もとっても気に入ってくれて、
お腹もしっかり満たされたようで、良かったです。

やっぱり仕事で疲れた体が癒されるようなお料理を作りたいですもんね。
甘めのソースも今日の体にはぴったりだったみたいで良かったです♪





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Last updated  December 23, 2006 11:00:17 AM
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たかぶう0924

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