テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:ライフ
昨日は朝からわが夫、大掃除でした。
自分の部屋をものすごい勢いで片付け、 窓ガラスを磨き、床を磨き、 最近鼻炎っぽい私を気にしてくれて、 部屋中の埃の原因になりそうなものを大掃除。 一番怪しかったのが、キーボード。 ワイヤレスのものが調子悪くなってから、古いパソコンのものを 引っ張り出してきて使っていたのですが、 どうもそこが…って事で、すべてを外して、掃除してくれていました。 夫が磨いたキーを私が元に戻すという、 今年最後の夫婦での共同作業です(笑) 夫が掃除中の間、私は何をしていたかというと… 夫に頼まれて、急遽決まってしまった忘年会のお店探し(苦笑) 場所が銀座…ということもあって、まぁどこも埋まっています。 私は忘年会の幹事なんてあまりやったことも無く、 しかも、やったことがある数回も、以前いた会社の社長が決めたお店だったので、 まさか、まさかこんなにお店探しが大変だとは思ってもいませんでした。 私が探す前に、夫もかなりの数連絡したそうですが、すべて駄目!! どんなお店でもイイって言われたけれど、やっぱり気になるし、 10件目くらいにして、ようやく予約完了しました!! かなり狭いお店(個人店)でしたが、とらふぐのてっちりのコース。 築地近くということもあってか、 本マグロのステーキや、お刺身も蟹、ブリ、マグロ、牡蠣etc 実際私が行くわけではなく、行ってみてもらうまではわからないけれど、 コースメニュー、かなり良さそうです。 しかしこの作業…いやーー2度はやりたくないですねーーー。 さて、昨日のイヴ、もう11回目のクリスマスを迎えた私たち、 とにかくワインが美味しく飲めればねーー…って言うメニューを作りました。 今回、初めてテリーヌに挑戦しましたが、あまりきれいに固まらなかったので、 ジュレにして、トマトマヨネーズソースをかけたもの。 それから、スペアリブです。 今回はジュレの作り方。 マギーブイヨンで、カブ、人参、きゅうり、パプリカ、キャベツを それぞれ煮ます。 私は面倒だったので、カブと人参は一緒に、 あとはそれぞれ軽く火を通す感じで煮ました。 すべて同じスープです。 その後、具を取り出したブイヨンをきっちり500CC計りまして、温かい内にゼラチンを入れました。 本当はテリーヌにするつもりだったので、 それぞれの具を一度ブイヨンの中にくぐらせながら、 型の中に並べてきました。 ジュレにするつもりならば、必要ない工程です(苦笑) グラスにそのまま入れるのもいいと思います。 最後にトマト、マヨネーズ、醤油を混ぜたソースを上からかけて、完成!! たぶん、冷やす時間がもっと長ければしっかり固まったと思います。 が!!時間が足りなかったので、次回作るときには前日、もしくは朝にしなければ。 …という課題が残りました。 今回、クリスマス用に、金粉入りのスパークリングワインを 購入していました。 華やかなのに、お安いワインなのです。お正月を迎えるときにも、お勧めです。 そしていつものクカトゥーー。 あとは定番カナッペを、アボカドディップ&トマト、 ブルサンのペッパーチーズ&トマトで作りました。 クリスマスカラーを意識して作りました。 そして、夫はクリスマスらしからぬ、しいたけの天ぷらを揚げていました。 今日の特選食材は(笑)先日ブリアサヴァランで買ってきたチーズ。 何とかさんって言う職人さんが作られたチーズです。 かなりプッシュされて買ってきたのですが…臭かった それはもう…知ってる臭いだけれど、 チーズでは嗅いだ事が無いって言うかありえない臭いでした。 あまりに臭くて切ることができず、夫に任せました(涙) ぐっとこらえて、一口食べたら、口の中では平気でしたが、 2度目は…無い…やっぱり私は通ではないのです… 最後はちょっとだけ顔を見せに来た妹に当日買ってきてもらうよう頼んだケーキ。 Au Fin Paletというお店のものです。 今年は予約もしなかったので、丸ケーキじゃありません。 当日まで、「どうする??買う??」って言うくらい適当な私たち。 でもやっぱり子供の頃からの習慣だし、ケーキの無いクリスマスなんて… やっぱり見てみたら、丸ケーキが良かった… 来年は、きちんと考えよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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