153312 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせコスメ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 25, 2006
XML
カテゴリ:おうちごはん
今日のありあわせご飯です。

…しかし、前日より決めてあったメニュー、それがかぶら蒸しです

ところが前日、夫に「ご飯のおかずにならない」といわれ
がっかりしたので、他のおかずを作らず、すし太郎にしました。

困ったときのすし太郎。

…しかし、年々苦手になってくるので、
どうにかアレンジできないものでしょうか、すし太郎。

あの具が酸っぱい感じが残念。

しかし、祖母のちらし寿司で育ったためか、
なかなか美味しいちらし寿司には会えません。
祖母のちらし寿司の美味しさは、かなり有名なんですよ。

自分でもあの味に近づくこともままならず、
結局困ったときに不本意ながらもすし太郎に頼ってしまう…依存症。

ま、そこは置いておきまして、
今日の私の中でのメインはかぶら蒸し。

しかし家に白身のお魚なんて無かったので、
かぶを殺してしまうの、承知の上で豚ミンチを使いました。

<材料>
豚ミンチ 200gくらい。 玉ねぎのみじん切り  少々
かぶ  2株。 卵白 1個分。 片栗粉 醤油、みりん、酒。

<作り方>
ミンチ肉に玉ねぎのみじん切りを加えて、卵黄が余ったので
それも一応加えて練りました。

これを器に入れ、軽く蒸します。

かぶはすりおろして、本当に軽く水を絞り
卵白と片栗粉少々を加えて混ぜます。

それをある程度お肉に火の通った器の上に乗せて、
さらに蒸します。

かぶの絞り汁と、お酒、醤油、みりんでおだしを作り、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、蒸した器の中に注げば出来上がり。

    12/25
蒸し器を使わなくっても電子レンジでもOKです。

ぽっ


さてさて私事(って言うかブログだから私事か…)ですが、
とりあえず働き始めることにしました♪

色々とモヤモヤ考えていたことがあったのですが、
夫より、働きながらスキルを得、
足りないものはまた働きながら勉強したら良いんじゃない??

と言われ、またまた派遣で働くことになりました!!

実は1ヶ月、真剣にお仕事探しをしておりました。

途中いくつかとっても良いお話も頂きました。

認めていただけなかったり、縁が無かったり
残念な思いもしました。

しかし、自分自身、今までとは別の意味で勉強になった1ヶ月になりました。

また新しいところで、良い縁を結び、
自分自身を磨きながら頑張りたいと思います。

年末年始はとりあえずゆっくり出来ることになったので、
思いっきり、お正月気分を満喫してやるのだぁぁぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 25, 2006 09:29:27 PM
コメント(4) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

たかぶう0924

たかぶう0924

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

Category


© Rakuten Group, Inc.
X