154572 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせコスメ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 5, 2007
XML
カテゴリ:ライフ
年末年始皆様、いかがお過ごしでしたか?

私の年末年始は、実家に帰ることも無く、落ち着いた
むしろ日常生活のような感じでした。あまりお正月気分無かったです(涙)

星

まずは29,30とお友達が遊びに来てくれたので、
お正月のお買い物に31日出かけました。

しかし、年末年始って何もかも高いんですねーーー!!
びっくり
実は前々日にスーパーに行ったんですが、すべて値段が倍!って感じで
商売の恐ろしさを知ったのでした。

って事で、どうせどこに行っても高いんだったら、
デパートでお買い物しましょーーと、
人生初、大晦日にデパートにお買い物に行ってみました。

実は大学生時代に某デパートの、催事場専用のレジのアルバイトをしてました。

このバイト、デパート内でもなぜか時給が200円ほど高く、
毎週毎週、色々な物産展をやっているために、
週変わりで何かしら新鮮で美味しい食べ物をいただけるという、
とっても美味しいバイトだったのです
スマイル
しかし、年末年始の人出だけはトラウマになるほどだったので、
その後行ってみたことが無かったのです。


まぁ私たちは2人暮らしだし、弟が元旦に遊びに来ると言うものの、
大した準備もしなくて良かったので、
伊勢丹、高島屋などなどをぐるぐると2人で歩きました。

ところが、あまりの人出、商品を探すのも一苦労。
商品を取るのも、レジに並ぶのも一苦労。

…やっぱり、30日、31日はお買い物に行ってはいけません。

しょんぼり

さて、私たちの年越しは、とっても普通の普通の、年越しでした。

紅白を見ながら、時々K-1ダイナマイトを見ながら、
ゆったりと過ごさせていただきました。

年越しに合わせて、ワインは白と赤のスパークリングにしました。
ヴーヴ cockatoo
白はヴーヴクリコのイエロー、赤はお馴染みのクカトゥーリッジスパークリングです。

そしてチーズ。cheese
最近知ったことだったのですが、夫は固いチーズよりも
白カビのものが大好きなようで…
昔はカマンベールも嫌いだったはずなのになぁぁ??

メインはやはり年越しそばですよね!!
私の実家では普段は麺類と言えばうどんでしたが、
年越しのときだけはお蕎麦をいただきました。

広島ではあまりお蕎麦を食べないんですよねー

そして、夫と付き合ったり、バイト先で知ったのですが、
こちらでは年越しでザルを頂くところもあるんですねーー。

それを知って以来、年末は冷たいお蕎麦をいただくようになりました。
ざるそば
てんぷらは今回は海老と舞茸にしてみましたハート

さてさて、今年の年越しはTVのジャニーズライブでカウントダウンをしたのですが(笑)
その裏で、ダウンダウンのガキ使いの恒例バツゲームをやっていたんですねー。

私はあの番組が大好きで、しっかり録画しておきました。

実は昨日ようやく見たんだけど、やっぱり面白くて大笑い
2人で死にそうなくらい笑いました。
カウントダウンの時間帯に、録画番組を流した、日テレの勇気に感謝していますぽっ


さてさて、年も明けまして…
あけましておめでとうございます!!の後は
お雑煮です。

お雑煮
今年はかまぼこを買い忘れてしまったのですが(苦笑)
大根、人参、ハマグリ、牛肉、ねぎで作りました。
ちなみに、夫ご希望のほうれん草は入れてもおりませんでした。

実家から送ってもらった丸餅を茹でて、上からこのお汁をかけて
頂きました。

味付けですが、お水にだし、酒、醤油、塩、みりん。

我が家のお雑煮には牛肉が欠かせません。
牛肉から良いおだしが出るので、これを入れると、
「あぁ、我が家のお雑煮だなぁ…」と言う香りがします。

その後、お昼過ぎに弟が、御節を持って遊びに来てくれました。
御節1御節2
やはり角煮は美味しかった!!そして、脇役が美味しく、
私の大好きだったのはお漬物と、くるみの佃煮です。

実家はとっても田舎なので、お正月に帰ると、
誰かしらが、どこかしらで飲んでいたり、食べていたりします。
エンドレスの飲み会のようなグダグダした感じです(苦笑)。

なので、私たちも弟が着てすぐに、ビールを飲み始め、
ゆるゆると飲みながらのお正月を過ごしました。

夜はせっかくだったので、すき焼きにしてみました。
すき焼き
煮ている最中なので、お肉が赤いのですが、
お豆腐、ねぎ、大根、春菊、肉と言うシンプルなすき焼きです。

味付けは酒、さとう、醤油のみ。

デザートは弟が持ってきてくれた、銀座アスターの杏仁豆腐です。
杏仁豆腐
一緒に入っているジュレがそれぞれ違い、全部で3種類ありました。

アセロラ、イチゴ、ラズベリー。

私の一押しはアセロラです!!あまり香りも強すぎず、
とっても美味しい杏仁豆腐を際立たせると言う感じです。
他の2種類は香りが強かったり、甘みが強かったりで、
ちょっと杏仁豆腐が勿体無いかなぁって思いました。

弟は次の日からもお仕事だったので、朝帰っていきました。

私たちはといえば…その後、夫の実家へ…

そのときの旅日記はまた次の機会に…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 5, 2007 09:32:01 AM
コメント(2) | コメントを書く
[ライフ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

たかぶう0924

たかぶう0924

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

Category


© Rakuten Group, Inc.
X