|
カテゴリ:Hong Kong
今マイブーム(死語?)なのは、XOソースを白飯にかけて食べる。まるでふりかけの如く。
美味しい、白飯何杯でもいける。今日も肉じゃがとXOソースでご飯3杯も食べてしまった。 このXOソースとは、干し貝柱、干し蝦、鮑などとオイスターソース、唐辛子、にんにくなどの調味料を混ぜて作る、香港で発明された、それはそれは美味しいものなのだ。 かのペニンシュラホテルや各有名ホテルでも、自家製XOソースは売られているけど、私のような庶民が普段食べれるわけもなく、私が買うのは、専ら、近くのスーパーに売っている、李錦記ブランドのものだ。でも充分美味しい。 それから、大好きなものは、パパイヤミルク。パパイヤと牛乳のミックスしたもの。かなりの氷も一緒に混ぜられているから、一口飲むと、頭がシャキーンと来る。これは毎日暑い中営業をしていた頃、ちょっと一休みに入ったお店で必ず頼んでいた。それと一緒に小腹が空いている時には、トーストにエバミルクを塗ったものなんか頼んだりして…。このパパイヤミルク、色んなところで飲んだけど、やっぱり元祖、【義順牛女乃公司】のが一番美味しいなあ。ここのミルクプリンもお薦め。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Hong Kong] カテゴリの最新記事
|