テーマ:食べ物あれこれ(50234)
カテゴリ:食べた!!
この時期しか売っていない
かじかの子を我が家では醤油付けにして食べます 私はいくらよりも、たらこよりも大好きで 亡くなったおばあさんから教えてもらった 数少ない料理?の一つです。 材料はかじかの子、するめ、昆布、酒、醤油、一味、お好みで味醂 1、かじかの子を一日塩付けにして冷蔵庫でザルにのせ放置 2、その間にスルメ、昆布を細切り(切ったものも売ってますが…) 3、袋から丁寧にはずして水がキレイになるまで洗う 4、ザルにのせ水切り 材料をあわせて漬け込みさらに一日くらい 出来上がり~ 袋から出してきれいに洗うのが少し大変だけど あとは簡単=美味しい! ご飯がすすみます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 21, 2007 09:49:51 PM
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