034387 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

サガシモノ

サガシモノ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 21, 2007
XML
カテゴリ:食べた!!
この時期しか売っていない

かじかの子を我が家では醤油付けにして食べます

私はいくらよりも、たらこよりも大好きで

亡くなったおばあさんから教えてもらった

数少ない料理?の一つです。

材料はかじかの子、するめ、昆布、酒、醤油、一味、お好みで味醂

1、かじかの子を一日塩付けにして冷蔵庫でザルにのせ放置

2、その間にスルメ、昆布を細切り(切ったものも売ってますが…)

3、袋から丁寧にはずして水がキレイになるまで洗う

4、ザルにのせ水切り

材料をあわせて漬け込みさらに一日くらい

出来上がり~ 袋から出してきれいに洗うのが少し大変だけど

あとは簡単=美味しい!

ご飯がすすみますぺろり手書きハート







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 21, 2007 09:49:51 PM
[食べた!!] カテゴリの最新記事


PR

Profile

じゅきや7

じゅきや7

Category

Favorite Blog

人はパンのみにて生… ミス味っ子さん
徒然駄文 おっさんず… 田中圭 林遣都好きさん
ケイコ HAPPY… たっちゅー0720さん

Freepage List

Calendar

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X