カテゴリ:その他
こんばんは、オカンです。
夏休みもあとわずか・・・、コチラは朝夕に秋の気配を感じるようになりました。 日が短くなるとなんとなくさみし~くなるオカンです。 それにしても、新型インフルエンザのニュースが 先週あたりから大きく扱われるようになりましたが、 二学期(ふにゃの中学は三学期制です)が始まると 新型インフルエンザの爆発的な流行が懸念されるということで心配です。 夏にインフルエンザの流行は初めての体験(日本中が初めてやっちゅうの) なので不気味です。 ところで、今日の甲子園第四試合は都城商業が智弁和歌山に勝っちゃいましたね。 大金星では。 1号は「今日は都城商業の公開●刑かぁ。」と憎たらしい事を言うし・・・。 今日は一喜一憂せず心をニュートラルにして(意味不明) 応援することにしようとテレビ観戦。 いやぁ~、やっぱムリムリ・・・リードしててもドキドキ・・・ なんたって智弁和歌山は監督の甲子園最多勝利記録がかかってるし、 言うても甲子園で二度の優勝経験のある智弁和歌山高校・・・、3点4点なんて 簡単にひっくり返されるのではとハラハラ・・・、でもでも・・・ おめっとさ~ん (※特に宮崎弁ではありません) 夏休みなので誰かがパソコンを使っている状況が多く、 自分のタイミングで落ち着いてブログ更新ができません、 なんせ手が遅いもんで・・・。 なので、ブログ用に・・・と思って撮った画像が大量に『お蔵入り』になりそうです。 先日、テレビで『ゴーヤチャンプルー』を沖縄料理店のおばさんが レクチャーしていて・・・「なるほど~、夏だし・・・」という事でトライしてみました。 『わしたポーク』を使います。 ゴーヤチャンプルーを作る際のコツは、ゴーヤを先に炒めいったん取り出し わしたポークまたはスパム&豆腐を炒め塩、コショウ、うま味調味料で味を付け、 ゴーヤを戻した上から 卵の黄身をほぐす程度で炒めた具にかけ、卵とじを作るときのようにして、 かき回さないことだそうです。 もう一品は、イワシの梅干し煮でヘルスィーな晩御飯でした。 一時、イワシが高級魚になる と危惧されましたが、 昨日は6尾298円でした。少し落ち着いたのでしょうか。 じゃ、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.12 07:10:40
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事
|
|