カテゴリ:料理
オカンです。
今日は生協で注文していた真っ赤な『紅玉』が届いたので レシピ無視のオリジナル・アップルケーキを焼いてみました。 紅玉を丸ごと3個生地に沈めて焼きました、 『ひょっとこ』みたい・・・。 中の大きなリンゴがわかりますか。 作り方 材料 紅玉 3個 小麦粉 120グラム 卵 2個 砂糖 80グラム バター 60グラム シナモン 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1 紅玉を洗って皮をむき芯の部分をくりぬき、耐熱皿に並べ くりぬいた部分に1個に付きバター大さじ1弱、砂糖大さじ1、シナモン適宜 (いづれも表記の分量外です)を入れ電子レンジで3~4分(600W)熱する。 この時出た汁は捨てずに取っておく。 バター60グラムをレンジで50秒ほどチンして、溶かしバターを作る。 オーブンを予熱170度に設定。 ボールに砂糖、卵を合わせ、電動泡だて器で白っぽく、もったりするまで良く 泡立てる。 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい切るように混ぜる。 溶かしバターとチンしたリンゴの皿に出た汁を生地に混ぜる。 18~21センチのケーキ型にリンゴを並べ出来た生地をリンゴの穴、それ以外に 均等に流しいれ、シナモンを振りかける。肩の底をトントンと叩き空気を抜く。 オーブン下段で35分、さらに140度に温度を下げて5分焼く。 簡単なので是非お試しください。 じゃ、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.12 07:00:45
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