カテゴリ:私の事
お久しぶりです、オカンです。
先週は『新型インフルエンザ』にやられてしましました。 先々週、次男が珍しく「しんどいので駅まで迎えに来て・・・。」 と電話してきたのでで迎えに行き車内で熱を測ると37度台、 すわっ、新型インフルエンザ。 翌朝病院で検査をしたらインフルエンザは『陰性』・・・ホッ。 でも、お医者さんによると『陰性』とでても確実ではないらしいです。 直ぐによくなったのですが・・・今度はオカンが・・・ 熱はないけど咳が止まらず病院で薬をもらって、ま、フツーに風邪かなと思ってました。 でも、夜から熱が上がり始め38度台・・・。 翌朝検査をしてもらうとインフルエンザA型『陽性』。 あ、あたしが・・・、『新型インフルエンザ・・・』・・・。 もう、後は熱がガンガン上がるし・・・、食事は・・・長男・ふにゃ・オトンが頼り そうそう、ふにゃはちょうどインフルエンザで学年閉鎖になっていたので 猫の手よりはましでした。外出もできませんでしたし。 ああ、でもテンション。 3日ほどでよくなりましたが、 たった3日でこんなに『スラム化』するなんて・・・、 ゴミの山、洗いものの山、洗濯物の山・・・、そりゃ、皆自分のやる事があるだろうけど オカンのありがたみが「わかったかっ」 と思ったのもつかの間オカン復帰の日にふにゃと長男が同時にダウン 。 (以前、「ふにゃ達はインフルエンザにゃかからない」と断言していたんですけど) と、言うわけで再び学級閉鎖となりました。 今は二人とも元気になり、明日から学級閉鎖も明けるのですが 一日様子をみて休ませるつもりです。 皆様、どうぞお気を付けください。 秋っぽいでしょ。赤いお芋はベニアズマ、白い方は種子島産安納芋です。 ベニアズマは圧力鍋で蒸し、安納芋はオーブンで一時間ほど焼きました。 安納芋は電子レンジでチンしたり、蒸したりしてはいけません。 焼き芋、一番良いのはオーブントースターやオーブンで一時間ほど焼くことです。 するとこのように蜜が出てきます。 ベニアズマと安納芋・・・食感が全く違います。 ベニアズマはホクホクで、お塩&バターで食べるのが大好きですが、 安納芋はとても濃厚な味でシットリしているのでせいぜいお塩くらいです。 たかがお芋と言わず、特徴を生かして食べると美味しさが増しますよん。 では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.10 21:03:36
コメント(0) | コメントを書く
[私の事] カテゴリの最新記事
|
|