カテゴリ:料理
こんにちは、オカンです。
今日も良いお天気になりました。 んが、しかし今日からまた『新型インフルエンザ』によりふにゃのクラスは 学級閉鎖となりました 明日予定されていたオープンスクール(授業参観)は出席するクラス、学年のみ 行われ、校内合唱コンクールは延期になりました。 出席できなかった分は冬休みか何かで埋め合わせるのでしょうかね・・・。 『新型インフルエンザ』感染者が100万人を超えたそうですが この数字、多いのかどうなのか・・・。 オカンもまだ咳が出て困ってます。 昨日のかぼちゃが 大変身です ハロウィーンのピックをさして・・・。 しっとり、甘~く・・・なかなかの出来です。 一個を大きめに切ったら圧力なべで一気に蒸して半分を使いました。 材料は自分なりの適当な量を加えたので残念ながらレシピはありませんが 砂糖、バター、生クリーム、バニラオイル、卵黄2個分を加えて練ります。 水っぽいカボチャなので裏ごしはしていません。ま、よっぽどもそもそしていない限り 裏ごしはしませんけど。 小麦粉180グラムをふるい、バター(orマーガリン)100グラム を合わせて型(20センチのケーキ型)の底、側面(高さ7~8センチほど) に同じ厚さに塗り付け210度に温めたオーブンに入れ5分程 ビスケット生地だけ焼きます、焼きあがったらカボチャのクリームを入れ オーブンに再び入れ30分焼きます。 カボチャもいろんなタイプがあるので様子を見ながら作ればよいのでは。 今日は小麦粉をフィリング(中身)入れてないのでしっとりしています。 大雑把に作れるのが手作りの良いところ・・・今回は大成功でした。 じゃ、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.10 21:00:08
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