カテゴリ:料理
こんにちは、オカンです。
昨日は『カボチャのタルト』を作った事を書きましたが 夕ご飯に『カボチャのコロッケ』も作ってみました。 カボチャだけだとベチャベチャするのでじゃがいもを1:1で加え 後は普通にコロッケと同じ手順で作りました。 ジャガイモだけより濃厚なお味になり、栄養的にもランクアップしますよ。 もう一品、残った揚げ油で薄切り豚肉のトンカツを作りました。 牛薄切り肉で作れば『ウィンナ・シュニッツェル』って所ですが あいにく、ぶたにく・・・しかなかったもので^m^。 厚さ2、3ミリの豚薄切りに塩コショウをして あとはトンカツを作る時同様に小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせます。 (オカンは『カボチャのタルト』を作った際余った白身2個分を使いました) 最後にパン粉がオカンオリジナル、 パン粉にカレーパウダー、刻みパセリ(オカンはドライパセリを使いました) 粉チーズ、あればパプリカを加え衣にします。 薄切り肉だと揚げる時間が短くていいですよ。カリカリの食感も好きです。 なんだかオカンオリジナルばかりで分量が明確ではありませんが 冷蔵庫の食材整理のヒントになれば・・・と思います。 いつも送られてきたもののどうしようと困りものだった『ヒョウタンみたいなカボチャ』 (ほんと、水っぽくて煮物にも向かない・・・) のベチャベチャに悪戦苦闘していましたが、もう大丈夫。 いつでもかかって(送って)こいやぁ~~~ じゃ、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.12 06:57:04
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