カテゴリ:料理
おはようございます、コチラは風が爽やかに吹きこみ過ごしやすい朝です。
さて、まだまだ続く『食べるラー油』ブームですが こちらでは比較的手に入れやすかったスーパーでも 棚に並ぶことが無くなり我が家のストックも後一ビンとなりました。 あれからいろんな会社が参入してたまに買ってみたりしましたが それもいつもある訳ではないので・・・、 子供たちも遠慮がちにちびちびと・・・、 でもね、どうせならがっと食べたいんですよ、 さらにでもね、あれって具が半分も入っていない感じで すぐ無くなってしまう・・・ そんでもって半分以上のラー油だけが残り ビンには残ったラー油はおいしいラー油としてお料理にお使いください ってなことが書いてある・・・ それにしてもラー油部分が多すぎるでしょ!! しかたないので残ったラー油は野菜炒めにいれたり、餃子のタレに入れたり・・・ でも、食べたいのは『食べるラー油』だけ!! なんで他のもんもラー油テイストとにせにゃいかんの!! ということで冷蔵庫にたまる一方の瓶入りラー油の山を見て 遅まきながら思いついたんですよ、 食べるラー油、つくるぞぉぉぉ・・・!!。 スーパーにあった『食べるラー油の作り方』なるレシピを参考にして、 調味料、ラー油、ゴマ油などはスルー・・・、具のみ調理して とりあえず試しに瓶に残ったラー油2瓶分を使うことにしました。 材料は 残ったラー油2瓶分 玉ねぎ 半分 にんにく 小2個(レシピには大1個) アーモンドスライス 大さじ1 サラダ油 100CC 作り方 玉ねぎは薄くスライスして3~4等分にしておき、 にんにくもスライスし(少し細かくしたら売ってるラー油の具っぽいです) アーモンドは少し崩す程度にしておきます(オカンは軽く握って崩しました) フライパンでサラダ油100CCを高温に熱し、玉ねぎだけを揚げます。 色がつく前に油から上げ、少し油の温度を下げたところに にんにく、アーモンドを入れゆっくりと揚げます。 途中で玉ねぎを戻し全てが色づく前に引き上げます。 揚げた具を残り物のラー油につけて出来上がり。 味見を・・・、ん?・・・なんか味に深みが無いような・・・。 う~ん・・・、食べてしまった具にもともとの旨味を持っていかれて ラー油だけになってしまったのか・・・、レシピには豆板醤も記されているのですが あいにく我が家では切らしており、何か代用できるものはないか・・・ あった!!、 おにぎりに塗ってオーブンで焼いた残りの『鯛味噌』 桃屋の鯛味噌、たしか200円しなかったような を小さじ1加えてみました。 おお、ミラクル!! 味に深みが出てグンと美味しくなりました。 オカンの『ナンちゃって〇〇』とか『〇〇風』とか『〇〇もどき』・・・ に批判的な長男も「おお、これはいいんじゃない!!」 と食べてくれました。 必要は発明の母・・・じゃなくてパクリの母です。 ところで、テレビで 「就寝3時間前に辛い物を食べると体温が下がり良い眠りが得られる」と言ってました。 さらに、にんにくが入っているので体にも良いのか 今朝はすっきりと目覚め、朝から家事がはかどりました・・・、 これはいいかも!!です。 (にんにくが強いので食べる時間帯にお気をつけください) 残りは瓶に入れてっと・・・早めに食べましょう。 じゃ、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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