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旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

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2011.10.30
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カテゴリ:料理





   今日は寒いです・・・半袖ではほえー


  昨日からウチの姐さんが『ハロウィーン』のお菓子を作っており


  昨日はクッキー、今日はブラウニー・・・、明日学校でバラまくつもりみたいですスマイル


  昨日はスーパーでビックリびっくり、 『バター』が棚に一個もありませんでしたショック


  バターを備蓄していたので問題ありませんでしたが、


  しばらく品不足が続きそうですねほえー









   一昨日、先月おじゃました Y先生のお宅へ 『インドの家庭料理』を習いに行ってきました。


  気持ちの良いお天気の中、またまたN川さんの運転で遠足気分音符 。





   

   2011-10-30 11:30:19


   教えていただいたのは、


  ナン、キーマカレー、キャベツとジャガイモのドライカレー、


  カボチャのココナッツ風味、大根のサラダ、人参のライタ(ヨーグルトサラダ)です。



   詳しいレシピは載せませんが『インドの家庭料理』の雰囲気を感じていただけたらグッドと思います。


  なお、画像を多用したいので私は「お口はチャック」気味でよろしくうっしっし






   まず、手順は・・・ナンから、


      2011-10-30 11:31:39



   生地を作りますが、先生は『ホームベーカリー食パン』の生地作りを利用されました。


  ここでの注意点は、「ドライイーストと砂糖・塩を離してセットする」、事だそうです。



          2011-10-29 15:58:15


   生地が出来上がったら等分にします、今回は7等分。




          2011-10-29 15:56:01


   麺棒でのばして



          2011-10-29 15:55:29


   さらに形を整えて・・・


          2011-10-29 15:55:29


   ナンらしくなりました音符




   さあ、ナンを焼くのですが・・・どうやって・・・?





   意外や意外・・・





      2011-10-29 15:55:07


   『魚焼きグリル』が最適OKなのだそうです。


  これなら家で美味しい『本格ナン』が焼けますねスマイル






   キーマカレー 2011-10-30 11:31:07


  定番ですねぇダブルハート


   2011_1028_110324-CIMG2908.JPG


  コリアンダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、チリパウダー


  これぞインドカレー、赤いのがチリパウダー、その横の黄色いのがターメリック、あとは・・・スミマセン雫



   余談ですが、買っちゃいました・・・




  ど~~~ん2011-10-30 11:56:09


  左からオールスパイス、ターメリック、バジル、カルダモン、ガラムマサラ、クミンシード。


       


     2011-10-30 11:36:45


   キーマカレーはあっさりしていましたが下矢印トマトチャツネ が加わると


  コクと旨味が上向き矢印上向き矢印上向き矢印ですトマトチャツネ  絶対トライします!! 




   キャベツとジャガイモのドライカレー         



        2011-10-29 15:54:09



   2011_1028_111636-CIMG2910.JPG


   厚手の鍋に油とクミンシードを入れ火にかけて



   2011_1028_111656-CIMG2911.JPG


  クミンシードが「シュワシュワ」 と言い出したら玉ねぎのみじん切りを加えます。


   2011_1028_111913-CIMG2912.JPG 


   玉ねぎが透き通ったらキャベツ、ジャガイモを加えて蒸し焼き。



   2011_1028_113504-CIMG2915.JPG



   火が通ったら


   2011_1028_113358-CIMG2913.JPG


   チリパウダー、ターメリック、ココナッツパウダー、塩を入れてなじむまで炒める。


  カシューナッツと香菜を好みで。





   画像を多用したので1日の掲載容量を越えないよう一旦ここで区切り


  後半はまた後ほど掲載します。   To Be Continued・・・.





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最終更新日  2018.04.03 20:59:51
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