カテゴリ:料理
今日は寒いです・・・半袖では。 昨日からウチの姐さんが『ハロウィーン』のお菓子を作っており 昨日はクッキー、今日はブラウニー・・・、明日学校でバラまくつもりみたいです。 昨日はスーパーでビックリ、 『バター』が棚に一個もありませんでした。 バターを備蓄していたので問題ありませんでしたが、 しばらく品不足が続きそうですね。 一昨日、先月おじゃました Y先生のお宅へ 『インドの家庭料理』を習いに行ってきました。 気持ちの良いお天気の中、またまたN川さんの運転で遠足気分 。 教えていただいたのは、 ナン、キーマカレー、キャベツとジャガイモのドライカレー、 カボチャのココナッツ風味、大根のサラダ、人参のライタ(ヨーグルトサラダ)です。。 詳しいレシピは載せませんが『インドの家庭料理』の雰囲気を感じていただけたらと思います。 なお、画像を多用したいので私は「お口はチャック」気味でよろしく。 まず、手順は・・・ナンから、 生地を作りますが、先生は『ホームベーカリー』の生地作りを利用されました。 ここでの注意点は、「ドライイーストと砂糖・塩を離してセットする」、事だそうです。 生地が出来上がったら等分にします、今回は7等分。 麺棒でのばして さらに形を整えて・・・ ナンらしくなりました。 さあ、ナンを焼くのですが・・・どうやって・・・ 意外や意外・・・ 『魚焼きグリル』が最適なのだそうです。 これなら家で美味しい『本格ナン』が焼けますね。 キーマカレー 定番ですねぇ、 コリアンダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、チリパウダー これぞインドカレー、赤いのがチリパウダー、その横の黄色いのがターメリック、あとは・・・スミマセン。 余談ですが、買っちゃいました・・・ ど~~~ん 左からオールスパイス、ターメリック、バジル、カルダモン、ガラムマサラ、クミンシード。 キーマカレーはあっさりしていましたがのトマトチャツネ が加わると コクと旨味がです。トマトチャツネ 絶対トライします!! キャベツとジャガイモのドライカレー 厚手の鍋に油とクミンシードを入れ火にかけて クミンシードが「シュワシュワ」 と言い出したら玉ねぎのみじん切りを加えます。 玉ねぎが透き通ったらキャベツ、ジャガイモを加えて蒸し焼き。 火が通ったら チリパウダー、ターメリック、ココナッツパウダー、塩を入れてなじむまで炒める。 カシューナッツと香菜を好みで。 画像を多用したので1日の掲載容量を越えないよう一旦ここで区切り 後半はまた後ほど掲載します。 To Be Continued・・・. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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