カテゴリ:料理
先日の『インド家庭料理・前半』から随分時間がたってしまいましたが 後半、行きたいと思います。 カボチャのココナッツ風味 お砂糖、カルダモン、ココナッツフレーク、バターのみの味付けで カボチャの下ごしらえに電子レンジを使うとカボチャは切りやすくなるし フライパンでの調理も『時短』 できて一石二鳥です カルダモンをグリグリ、ゴリゴリ・・・カルダモンの実は口に入れるとお口の中がスッキリ。 ほんのり甘く、牛乳や生クリームをいれずココナッツフレークを使っているのでホクホクしているのに甘い香りが異国情緒を誘います。 お弁当に入れるフルーツの代わりに入れたいな・・・と思っています。 大根のサラダ 大根サラダ というと千切り大根に鰹節&和風ドレッシング・・・でしたが 教えていただいたのは目からウロコのサラダです。 大根、柿、アボカドはサイの目切り、 大根は塩を振るのみ、あとはドレッシングをかけるだけ・・・ ドレッシングには色々入りますが、特徴はレモン汁とハチミツがメインということ。 これにドレッシングをかけるとのサラダができあがり。 紫玉ねぎでつくると色合いがきれいですね。 人参のライタ 人参の千切りが入ったヨーグルトサラダです。 前回はナスで 教えて頂きましたが今回は人参バージョンです。 トッピングはトルコのチリ(赤)&カルダモンです。 お皿の上のキーマカレーに混ぜても良いです。 今回を野菜たっぷりいただき、調理時間は丁度2時間でした。 楽しくおしゃべりしながらいただくランチは至福の時間ですね 来月もよろしくお願いします。 お・ま・け ご一緒した生徒さんからオカンも柿をいただきました、ありがとうございました。 帰る間際に『ぶどう狩り』に寄り道決定!! わくわく・・・(Nさん)、 「ぶどう、ブドウ、葡萄・・・」 。 ブドウがデザインされた食器や絵が好きなので、 実と葉のいい感じの色に・・・興奮します。 袋がかぶせてないのも食欲をそそられます。 3.5キロ・・・1400円でした・・・「安っ!!」 (カゴの下にも入ってます) ブドウ園のオバちゃんにとうがんを頂きました。ありがとうございます<(_ _)>。 来年も行こうね・・・てか、連れってってね 。 帰りに川の反対側に『凛』と立っていたトリ君。 一瞬、オブジェかと思いました。何を思って佇んでいるのやら・・・。 夕食は娘と市川駅で待ち合わせ、一緒にイタリアンでピザを食べました。 娘は塾の為一旦船橋へ戻り、オカンは家に・・・ 駐車場で料金を払う際「え゛・・・、ナンで!!」、 駅近くで一番安い駐車場が・・・週に2~3回は利用するパーキングが・・・ 『30分、100円』 『20分、100円』になっていました 。 夜、船橋まで娘を迎えに行く時は駐車して市川駅まで猛ダッシュ、 いっそいで電車で市川に戻り駐車時間を短縮することになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.31 21:03:16
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|