カテゴリ:料理
秋の空に柿・・・この季節の大好きな景色です。 先週末はハロウィーンのお菓子作りやぶどう狩りでたくさん手に入れた葡萄での ジャム作り、トマトチャツネ作り・・・と『料理の冒険』のし通しでした。 まずは、葡萄ジャム作りから・・・、 この3.5キロのブドウを生食用とジャム用に分けます。 こちらは生食用に取っておきます。 ジャム用は鍋に入れマッシャーで潰し・・・(出てくる果汁がスゴイです)火にかけました。 時々、果汁をつまみ飲み、スッごく甘いです。 ブドウ園のオバさんの「砂糖は絶対いれないで」と言われた意味がわかりました。 皮がいつまでも形をとどめているのでビジュアル的に不安でしたが 「3分の1の量になるまで煮詰める」 と聞いていたのでひたすら我慢で火の番・・・、 さすがに慌ただしく動いた一日だったので睡魔に襲われ・・・ 4分の3位になったところで一旦火をとめ・・・ 。 翌朝再びコトコト、グツグツ・・・ 3分の1くらいまで煮詰めると皮の見た目も食感も気になりませんでした。 半分は冷凍しました。 トマトのチャツネ 9月にY先生から教えていただいた『トマトチャツネ』 ・・・作って。 以前、テレビでウィッキーさんが紹介した『スリランカカレー』 に添えてみました。「美味しいです」。 スリランカカレー・・・作り方 今回は、手羽元10本、トマト2個、玉ねぎ2個、にんにく1個、ショウガ少々。 ウィッキーさんは手羽元ではなく鶏ぶつ切りを使いの材料プラス椎茸でした。 トマトと玉ねぎは輪切りのスライス(なぜか輪切りだそうです) 椎茸(我が家は長男が苦手な為入れません)は千切り。 鶏肉に濃いめに塩コショウで下味をつけ、市販のカレーパウダーを多めに振り 小麦粉をまぶしておき、 フライパンを熱し、多めの油を入れ 薄くスライスしたにんにく、みじん切りにしたショウガを 香りが出た頃鶏肉を加え焼き色を付けます。 鍋、(私は圧力なべを使いますが)のトマト、玉ねぎを敷き焼き色を付けた 鶏肉を乗せ、チキンブイヨン2個を入れ水は入れずに火にかけます。 鍋の場合は水分が出てくるまで弱火が良いと思います。 肉が柔らかくなるまで煮れば出来上がりです。 サイドメニューは先日、高円寺にミュージカルを観に行った際立ちよった 『ハンバーガー』屋さんで、美味しかった『フライドポテト』を再現したものを作ってみました。 作り方・・・、 ポテトをくし切りにして素揚げし、塩を振り、 スイートチリソースをかけ、バジル、クリームチーズを乗せて出来上がり。 先週末は『ハロウィーン』 を控えていたので 娘が張り切ってお菓子を作りました。 得意のオリジナル『極小・ダッチクッキー』 先生にも・・・おべんちゃら。 余ったクッキー生地で焼いた我が家用。 さらに、親しい友達用に『ブラウニー』 ブラウニーも上手に出来ていました。オトンの手が止まりません・・・。 オカンも恒例、パンプキンパイを作ってみました。 昨日のおやつは、真っ赤な紅玉 で『焼きリンゴ』 芯をくりぬいて三温糖・バターを詰めたっぷりのシナモンを振りかけ 予熱なしのオーブン下段、180~200度で20分程焼くだけ。 (私たち母娘ではなく)キッチンが大活躍の週末でした・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.31 21:02:32
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