カテゴリ:料理
今日から師走・・・とにかく寒いです。師走・・・何から手をつけたらよいのやら・・・。 12月1日、 『就職説明会解禁』、 テレビのニュースでも説明会会場に多数の学生たちが参加し各企業のブースで真剣に耳を傾けているシーンが何度も流れていました・・・、 我が家の次男も就活・・・また『胃の痛い日々』が続きそうです。 以前『宮崎佳品づくし』の日記で一緒に行ったTちゃんがクイズ&じゃんけん大会で 宮崎土産の詰め合わせをGETしたと報告しましたが、 ナンと、帰り際に書いたアンケートによる抽選で 会場となったホテルの『お食事券(ペア)』もゲットしていたそうです。 スゴい!!、彼女の誕生日も近かったので 「娘さんとお食事に行ってきた」そうで、 よろこんで貰えて誘った私も嬉しかったです。 先週末からどうも体調が優れず先月の『インド家庭料理』の報告が遅くなりましたが 今回も美味しいお料理を教えていただきましたので画像で紹介します。 MENUは、シーフードカレー、リンゴと大根のサラダ、ほうれん草のライタ(ヨーグルトサラダ) サツマイモのハルワ、簡単ビーフジャーキーです。 まずはインド米、 3900円とあります、何キロ入りかうっかり見落としました・・・5キロは無いと思います・・・次回聞いておきます。 私たちが普段食べているのはジャポニカ米って言うのかな、日本のお米とは全然違いますね。 細くて長いです・・・粘り気も少ないので優しく、サッと洗うのがコツみたいです。 シーフードカレー、 これは最高です、「おかわり」してしまいました。 見た目より簡単です。5種類のスパイスを使うものの 後はエビなどのシーフード、トマトの缶詰、ココナッツミルク、調味料、レモン 玉ねぎ、ショウガがあれば出来るので、材料もスーパーで簡単に手に入りますし。 これは絶対つくってみるもんね。 リンゴと大根のサラダ 前回教えていただいた柿を使った大根サラダのリンゴバージョンですね。 色合いがキレイなので柿の無い季節はコチラ・・・ですね。 ほうれん草のライタ 器に取り分けてもらいました サッパリとした一品で、そのままでもいただきましたが、 お皿の上でカレーと混ぜるのもありです。 カリフラワーとジャガイモのドライカレー(アル・ゴビカレー) スパイスが5種類とマスタードシードと意外に多種使われていますが ジャガイモとカリフラワーの組み合わせに『異国情緒』を感じます。 カリフラワーを小分けするお手伝いをしましたが大きさピンと来ないので 何度も手をいれ時間がかかってしまい・・・ごめんなさいでした。 サツマイモのハルワ デザートとしていただきましたが、これはインド風『スゥィートポテト』です。 カルダモン、サフランが入っていますが、簡単にできるので『お弁当』に入れてみよう。 トッピングされているのは空炒りしたココナッツです。 うっかりして、バクバク いっちゃいそうです。 『簡単ビーフジャーキー』もあったのですが「ビーフジャーキー」・・・ とハシャギ過ぎて写真を撮っていなかったようです・・・<(_ _)> いっただきま~~~す!! テンション 食事の後は 手作りブラウニーと(Nさん提供の)レモンケーキ&チャイをいただきながら おしゃべりタイム 今回はヨガのO先生が参加され、オカンとは初対面にもかかわらず 『ヨガや健康』について興味深いお話をたくさんお聞きすることができました。 また、お料理を教えてくださるY先生のバレエの発表会の映像も素敵でしたよぉ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.03 21:03:14
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