カテゴリ:季節・シーズン
寒いです、寒いはずだ・・・今日は『冬至』。 今、『とうじ』で入力したら・・・冬至、当時、投じ、杜氏、陶磁、東寺、 湯治、答辞、田路、当事、蕩児、統治、悼辞・・・などなど・・・ 同音異義語が多いですね。 冬至と言えば『ゆず湯』とカボチャ、 今年も準備しましたよ。 カボチャはクリームシチューに入れて・・・。 この冬は元気で過ごせますように。 23日から娘は『冬休み』、ついこないだまで「暑い暑い」と言っていたような・・・ 季節の移ろいは年々加速しているような気がします。 あと10日足らずで2011年が終わります・・・、 人生で記憶に残る大変な一年でした。 あ、でも旧交を温めたくさんの『絆』が生まれた年でもありました。 先日、20代前半にカナダでホームステイしていたお家のお母さんから『クリスマスカード』が届きました。 今では当時のお母さんの年齢をとっくに追い越してしまいました。 今度『コストコ』で七面鳥を買って『北欧のローストターキー』 にトライしてみようかな・・・。ホームパーティーには必ずテーブルに乗ったものです。 スウェーデン系カナダ人なのでローストターキーの作り方も独特で、 中に詰めるのはお米ではなく、カリカリにローストしたクルトン。 それにブイヨンをしみこませ刻んだ玉ねぎ、パセリと混ぜてお腹に詰めます。 ソースは北欧独特の甘いフルーツジャムorゼリー・・・、 『お母さん』はクランベリーゼリー を添えていました。 私はどうしても一緒に口に入れられなくて別々に食べてました、ゼリーがすごく美味しかったので。 でもね、日本では『豆』 を「砂糖で煮る」・・・というと 「アンビリーバボー」なんですよ。 食べ物ってホントに「所変われば・・・」ですね。 数日前の夕焼けが綺麗だったので・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.31 20:49:58
コメント(0) | コメントを書く |
|