233790 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.07.17
XML
カテゴリ:料理


   今日はムシムシ雫した暑いんだか暑くないんだか・・・ほえーな日です。



  昨日は大雨雨が降ったりやんだり不安定な天気でした。



   そんな暑い日の為のインド料理食事




      CIMG7266 (1).JPG



    シーフードカレー、サフランライス、クミン風味のスクランブルエッグ、


   インド風野菜炒め(サブジ)・・・ナス・ズッキーニとゴマのサブジ


   カボチャのハルワ、カボチャのローズマリー風味、メロンの飾り切り
・・・でした。


   


     四つ葉 シーフードカレー 四つ葉



       CIMG7268 (1).JPG


   これは何度か紹介してますよね。我が家ではもう二ケタ回作っています。


  甘口タイプなのでトマトのチャツネなどで辛みを付けます。




     四つ葉 サフランライス 四つ葉


   パサパサしがちなインドのお米にサフラン、塩、バターを加えて炊くので


  食べやすいです。シーフードカレーによく合います。




     四つ葉 インド風野菜炒め(サブジ) 四つ葉




    ナス  


   
    CIMG7256 (2).JPG


   ナス、ショウガ、マスタードシード、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、


  ガラムマサラ、フェンネルパウダー、チリパウダー、塩、(好みで)砂糖、レーズン、


  ピーナッツ、サラダ油。


   ナス以外を鍋で炒めナスを加えて弱火で蒸し煮にします。


  火を止める直前にレーズンをいれ、更に盛ったら砕いたピーナツを振りかけます。


  彩にコリアンダーがあしらわれています。ナスから水が出ることもなく


  べちゃべちゃせずいい火通り具合でした。私にできるかなぁ・・・雫


  

     四つ葉 ズッキーニとゴマのサブジ 四つ葉



     CIMG7254 (2).JPG


   ズッキーニ、クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、


  ガラムマサラ、チリパウダー、塩、サラダ油。



   油でクミンシード、マスタードシードを入れ、はじけてきたらズッキーニとゴマを入れ


  ズッキーニがしんなりするまで炒め、スパイスと塩をいれて火が通るまで蓋をする。





     四つ葉 クミン風味のスクランブルエッグ 四つ葉


    CIMG7253 (2).JPG


   卵、赤玉ねぎ、ニラ、ココナッツ油、クミンシード、塩、コショウ、チリパウダー。


   卵に塩、コショウ、チリパウダーを合わせる。


  ココナッツオイルを熱してクミンシードを炒め、周りから泡が出てきたら赤玉ねぎ、ニラを


  炒める。卵を入れてかき混ぜ、スクランブルエッグにする。


      CIMG7244 (1).JPG


                      下矢印



      CIMG7245 (1).JPG


                      下矢印



      CIMG7246 (1).JPG




   強火で『ジャッ』ではなくNG、ゆっくり様子を見ながら炒めます。





   プラス  四つ葉 みんな大好きトマト・キュウリ・アボカドのサラダ 四つ葉



     CIMG7269 (2).JPG


   今回はドライグリーンマンゴーもあえてあります。


  ドレッシングはちみつ、赤玉ねぎ入りのちょっと甘めのドレッシングです。


  今回も完食でした。




     インドのヨーグルトのスープ?、サラダ?四つ葉 ライタ 四つ葉



     CIMG7258 (1).JPG





   いただきま~~~す!!。 ぺろり



      



     CIMG7271 (1).JPG四つ葉


   一皿にいろいろ載せて食べるのがインド流なのだそうです。


  ちなみにライタも載せて食べました。味が混ざるのがイヤ?・・・


  いえいえ、これが思わぬ化学反応を起こし、思いもよらない 「うまし!!」になるのです目がハート






     デザートは 四つ葉 カボチャのハルワ、かぼちゃのローズマリー風味四つ葉




     CIMG7276 (2).JPG




     ローズマリー風味


   カボチャの皮、オリーブ油、ワインビネガー、岩塩、ローズマリー。


     カボチャのハルワ


   カボチャ、砂糖、牛乳、カルダモン、ココナッツフレーク、バター。



   一日の画像容量を超えたのでまた明日残りをUPしますね。


  あまりに美味しくてお代わりしましたスマイルバイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.07.17 16:33:04
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

サイド自由欄







My Favorite Shop

© Rakuten Group, Inc.
X