カテゴリ:料理
今日はムシムシした暑いんだか暑くないんだか・・・な日です。 昨日は大雨が降ったりやんだり不安定な天気でした。 そんな暑い日の為のインド料理。 シーフードカレー、サフランライス、クミン風味のスクランブルエッグ、 インド風野菜炒め(サブジ)・・・ナス・ズッキーニとゴマのサブジ カボチャのハルワ、カボチャのローズマリー風味、メロンの飾り切り・・・でした。 シーフードカレー これは何度か紹介してますよね。我が家ではもう二ケタ回作っています。 甘口タイプなのでトマトのチャツネなどで辛みを付けます。 サフランライス パサパサしがちなインドのお米にサフラン、塩、バターを加えて炊くので 食べやすいです。シーフードカレーによく合います。 インド風野菜炒め(サブジ) ナス ナス、ショウガ、マスタードシード、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、 ガラムマサラ、フェンネルパウダー、チリパウダー、塩、(好みで)砂糖、レーズン、 ピーナッツ、サラダ油。 ナス以外を鍋で炒めナスを加えて弱火で蒸し煮にします。 火を止める直前にレーズンをいれ、更に盛ったら砕いたピーナツを振りかけます。 彩にコリアンダーがあしらわれています。ナスから水が出ることもなく べちゃべちゃせずいい火通り具合でした。私にできるかなぁ・・・。 ズッキーニとゴマのサブジ ズッキーニ、クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、 ガラムマサラ、チリパウダー、塩、サラダ油。 油でクミンシード、マスタードシードを入れ、はじけてきたらズッキーニとゴマを入れ ズッキーニがしんなりするまで炒め、スパイスと塩をいれて火が通るまで蓋をする。 クミン風味のスクランブルエッグ 卵、赤玉ねぎ、ニラ、ココナッツ油、クミンシード、塩、コショウ、チリパウダー。 卵に塩、コショウ、チリパウダーを合わせる。 ココナッツオイルを熱してクミンシードを炒め、周りから泡が出てきたら赤玉ねぎ、ニラを 炒める。卵を入れてかき混ぜ、スクランブルエッグにする。 強火で『ジャッ』ではなく、ゆっくり様子を見ながら炒めます。 プラス みんな大好きトマト・キュウリ・アボカドのサラダ 今回はドライグリーンマンゴーもあえてあります。 ドレッシングはちみつ、赤玉ねぎ入りのちょっと甘めのドレッシングです。 今回も完食でした。 インドのヨーグルトのスープ?、サラダ? ライタ いただきま~~~す!!。 一皿にいろいろ載せて食べるのがインド流なのだそうです。 ちなみにライタも載せて食べました。味が混ざるのがイヤ・・・ いえいえ、これが思わぬ化学反応を起こし、思いもよらない 「うまし!!」になるのです。 デザートは カボチャのハルワ、かぼちゃのローズマリー風味 ローズマリー風味 カボチャの皮、オリーブ油、ワインビネガー、岩塩、ローズマリー。 カボチャのハルワ カボチャ、砂糖、牛乳、カルダモン、ココナッツフレーク、バター。 一日の画像容量を超えたのでまた明日残りをUPしますね。 あまりに美味しくてお代わりしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.17 16:33:04
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