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旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

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2015.07.25
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カテゴリ:料理


   昨日は土用の丑の日、ひっさびさにに『うな丼』を食べました。


  初めから刻んであるひつまぶしもどきではなく泣き笑い


  お店ではなくスーパーで売っている国産ながらパック売りのヤツですが泣き笑い


  今年は例年より安いそうですが、それでも・・・ねぇ雫



     


     CIMG7320 (1).JPG


   ちょっと焦げました・・・写真で見ると真っ黒ですねびっくり、びっくり。


  それでも美味しくいただきましたぺろり



   で、うなぎを食べる時いつも面倒なのが うなぎNGNGのオトン。


  オトンにはたまたま(ちょいちょいブログに登場する宮崎在住の)A氏にお教えてもらった


  『かつお飯』なるものを作ってみました。これは宮崎の郷土料理です。


  んが、しかしオカンは知りませんでした雫はずかしー泣き笑い




     CIMG7319 (1).JPG
     


   A氏に教えてもらったレシピは超簡単きらきら


   いりごまをすり鉢ですり、刺身よりも薄切りにしたカツオを入れ


  醤油:みりん1:1でさらに合わせ、タッパーなどにいれて冷蔵庫で


  5~6時間漬け込みます。どんぶりに ご飯、カツオの漬け、ネギ、大葉、みょうがをのせ


  濃い目の熱々のお茶をかけ、わさびを添えて出来上がりです。


  今日、私と娘もお昼に食べましたが、あっさりしていて美味しかったですよ。


  それにしても宮崎の郷土料理を知らんかったとは・・・うっしっしバイバイ





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最終更新日  2015.07.25 22:29:57
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