カテゴリ:料理
今日も寒いです。 昨日は雪で都内の交通網は大混乱でした。駅に入れず長蛇の列ができていたり、 通常の2、3割の運行しかされない路線があったり、改札を閉鎖したりした影響で 駅のホームでは身動きできない状態だったとニュースで報じていました。 センター試験の日でなくて本当によかったですね。 しかしながら今回の雪、わが千葉県でも積もるとの予報でしたが せいぜい一時的なみぞれがちょっと降っただけでほとんど雨でした。 オカンは千葉県の西の縁(へり)に住んでいるのですが、江戸川を挟んで 見事に『雨』『雪』に別れました・・・オトンが会社で「うちの方は雪が降っていない」 と言うと皆さんビックリしていたそうです。 そんなこんなで冬真っ只中と言う感じですが、こんな春っぽい野菜を見つけました。 うぐいとタラの芽です。 タラの芽は何度か食べましたが、 うぐいは見るのも初めてです。 料理法をネットで検索すると(便利な世の中です)、お浸し、あえ物、汁ものの具、炒め物、天ぷら・・・等 いろいろありましたが、苦いのが苦手な我が家なので『天ぷら』にすることにしました。 左から、ズッキーニ、のり、タラの芽、うぐい・・・の天ぷらです。 サクサクとしていますが、茎の部分は「とろっ」としていて、苦みが和らぎ美味しかった。 当然、三人で完食でした。この時期だけの食材をいただくプチ贅沢でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.19 10:25:23
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|