233759 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.02.16
XML
カテゴリ:料理
   ひゃ~、暖かかったり、寒かったり・・・のこの頃です。


  

   バレンタインハートは手作り派ですので、今年も作ってみました。


  糖質オフだから  毎日食べても  ふとらない  お菓子 


  という本ノート を参考にしましたぺろり



  なんせ、もう食べ物に気を付けなければならないお年頃なもので・・・泣き笑い




       CIMG7862 (1).JPG


   木綿豆腐、豆乳、はちみつ、油、ラカントS、強力粉、ココアパウダー(無糖)が主な材料ですが


  木綿豆腐右矢印絹ごし豆腐豆乳右矢印牛乳で代用しました。


  油は15グラム強力粉20グラムの少量なので本の通り豆乳を使ったら出来上がり全部で


  糖質 33.6グラム   熱量576Kカロリーとなります。


  6分の1にカットすれば  糖質5.6グラム、熱量96Kカロリーですね。



  ただ、私どうもラカントSの分量を間違え少なく入れたのか?、かなりビターなお味となってしまいましたほえー


  なので、娘が作ったマカロンの『バタークリーム』をちょっといただき添えてみました。


  なんという事でしょう・・・ちょうど良いお味に大変身音符


  あ、ホントこの『バタークリーム』美味しいわぺろり




   さて、スゴク遅くなりましたが・・・もうすでに2月も半ば・・・


   1月のお料理倶楽部の紹介です。


   CIMG7759 (1).JPG


   クロックムッシュ・豆スープ(野菜たっぷりバージョン)・(サラダ)赤玉ネギドレッシング・


  豆腐チップス
(Y先生オリジナル)でした。







   クロックムッシュ



      CIMG7763 (1).JPG


   食パンにかなりたっぷりの牛乳&卵、砂糖をしみこませるのですが、


  食パン(8枚切り)2枚に  牛乳300cc、卵2個、砂糖


  30分も漬け込むとホントに全部吸っちゃうんですね・・・ビックリ!!


      CIMG7751 (1).JPG


  食パン半分を天板に並べて、半分に皮と骨を取った塩鮭とチーズ、半分に生ハムとチーズをのせて


  残り半分の食パンでサンドイッチして、上にバターを散らしてオーブンで焼きます。


  フレンチトーストの甘さに、挟んだ食材の塩気が効いてちゃんと食事になりますねスマイル



    

   豆スープ


      CIMG7764 (1).JPG   


   具だくさんのスープで、サツマイモなどの野菜がつぶれて自然のとろみがついています、


  なので粉類は一切入ってないけれど濃厚で腹持ちの良いスープです。


  スパイスが入っているので灰汁を取らなくてもOK、これがインド流なのだそうで、


  根菜類、葉物・・・なんでも良く、トマトベースで食べやすいです。




   

   (サラダ) 赤玉ねぎドレッシング

      CIMG7765 (1).JPG



   赤玉ねぎ・にんにく・青唐辛子・ハチミツ・レモン汁・オリーブオイル・塩・胡椒


  が材料です。甘いだけでなく特徴のある味が合わさって深いですよ。大好きです。




   

   豆腐チップスと命名


   豆腐とサラダ油で『シュー皮』・・・と思われたY先生・・・んがしかし、膨らまず・・・雫、残念!!


  ここで転んでもただでは起きないY先生・・・「ならばいっそ」と方向転換・・・「はいっ!!


  細~く絞り出し焼いてみた、べんべん!!(浪曲風)音符


  あらあら不思議、新触感ハート・・・「ならばついで」と遊んだよ、べんべん音符



  水or豆乳・サラダ油・黒糖or三温糖・薄力粉・豆腐or豆乳・きな粉・ココア・・・が材料です。



     CIMG7744 (1).JPG



    作り方はシュー皮の要領です。


  半分にきな粉半分はココアを振るい入れます。



     CIMG7749 (1).JPG


   こちらは焼く前のきな粉。




     CIMG7748 (1).JPG


   こちらはココア。



   CIMG7743 (1).JPG Y先生の作品(すごい!!)


   前日、あらかじめ焼いていただいた分を作業しながら、ついついつまみ食いしてしまうほど


  香ばしくて、ほんのり甘くて美味しかったです。



   こんな風に使いました・・・デザート




      CIMG7766 (1).JPG


   スイートポテトに添えて音符。かわいいでしょスマイル


  

   先日の田んぼカフェ 龍のらんぷではもっとおしゃれでしたね。



          CIMG7858 (1).JPG


   



   いただきま~す  ぺろり  



     CIMG7760 (1).JPG



    CIMG7762 (1).JPG


   トマトのチャツネも添えて。インド料理なので豆のスープに合います。




   豆腐チップスは「難しい」とかなんとか言いながらも楽しかったですよ大笑い


  クロックムッシュも美味しくてお替わりしてしまいましたぺろり




       CIMG7746 (1).JPG


   ナプキンのアレンジも教えていただきました。



       CIMG7757 (1).JPG



   お腹一杯   スマイルバイバイ



   1月のお料理倶楽部の詳しいレシピは  先生のブログ  キューリーレモンサラダ で見ることができます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.02.17 09:19:17
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

サイド自由欄







My Favorite Shop

© Rakuten Group, Inc.
X