カテゴリ:料理
ひゃ~、暖かかったり、寒かったり・・・のこの頃です。
バレンタインは手作り派ですので、今年も作ってみました。 糖質オフだから 毎日食べても ふとらない お菓子 という本 を参考にしました。 なんせ、もう食べ物に気を付けなければならないお年頃なもので・・・。 木綿豆腐、豆乳、はちみつ、油、ラカントS、強力粉、ココアパウダー(無糖)が主な材料ですが 木綿豆腐絹ごし豆腐、豆乳牛乳で代用しました。 油は15グラム、強力粉20グラムの少量なので本の通り豆乳を使ったら出来上がり全部で 糖質 33.6グラム 熱量576Kカロリーとなります。 6分の1にカットすれば 糖質5.6グラム、熱量96Kカロリーですね。 ただ、私どうもラカントSの分量を間違え少なく入れたのか、かなりビターなお味となってしまいました。 なので、娘が作ったマカロンの『バタークリーム』をちょっといただき添えてみました。 なんという事でしょう・・・ちょうど良いお味に大変身。 あ、ホントこの『バタークリーム』美味しいわ。 さて、スゴク遅くなりましたが・・・もうすでに2月も半ば・・・ 1月のお料理倶楽部の紹介です。 クロックムッシュ・豆スープ(野菜たっぷりバージョン)・(サラダ)赤玉ネギドレッシング・ 豆腐チップス(Y先生オリジナル)でした。 クロックムッシュ 食パンにかなりたっぷりの牛乳&卵、砂糖をしみこませるのですが、 食パン(8枚切り)2枚に 牛乳300cc、卵2個、砂糖 30分も漬け込むとホントに全部吸っちゃうんですね・・・ビックリ。 食パン半分を天板に並べて、半分に皮と骨を取った塩鮭とチーズ、半分に生ハムとチーズをのせて 残り半分の食パンでサンドイッチして、上にバターを散らしてオーブンで焼きます。 フレンチトーストの甘さに、挟んだ食材の塩気が効いてちゃんと食事になりますね。 豆スープ 具だくさんのスープで、サツマイモなどの野菜がつぶれて自然のとろみがついています、 なので粉類は一切入ってないけれど濃厚で腹持ちの良いスープです。 スパイスが入っているので灰汁を取らなくても、これがインド流なのだそうで、 根菜類、葉物・・・なんでも良く、トマトベースで食べやすいです。 (サラダ) 赤玉ねぎドレッシング 赤玉ねぎ・にんにく・青唐辛子・ハチミツ・レモン汁・オリーブオイル・塩・胡椒 が材料です。甘いだけでなく特徴のある味が合わさって深いですよ。大好きです。 豆腐チップスと命名 豆腐とサラダ油で『シュー皮』・・・と思われたY先生・・・んがしかし、膨らまず・・・、残念 ここで転んでもただでは起きないY先生・・・「ならばいっそ」と方向転換・・・「はいっ」 細~く絞り出し焼いてみた、べんべん(浪曲風)。 あらあら不思議、新触感・・・「ならばついで」と遊んだよ、べんべん。 水or豆乳・サラダ油・黒糖or三温糖・薄力粉・豆腐or豆乳・きな粉・ココア・・・が材料です。 作り方はシュー皮の要領です。 半分にきな粉、半分はココアを振るい入れます。 こちらは焼く前のきな粉。 こちらはココア。 Y先生の作品(すごい!!) 前日、あらかじめ焼いていただいた分を作業しながら、ついついつまみ食いしてしまうほど 香ばしくて、ほんのり甘くて美味しかったです。 こんな風に使いました・・・デザート スイートポテトに添えて。かわいいでしょ。 先日の田んぼカフェ 龍のらんぷではもっとおしゃれでしたね。 いただきま~す トマトのチャツネも添えて。インド料理なので豆のスープに合います。 豆腐チップスは「難しい」とかなんとか言いながらも楽しかったですよ。 クロックムッシュも美味しくてお替わりしてしまいました。 ナプキンのアレンジも教えていただきました。 お腹一杯 。 1月のお料理倶楽部の詳しいレシピは 先生のブログ キューリーレモンサラダ で見ることができます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.17 09:19:17
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