カテゴリ:料理
今日は冬至。良いお天気です。 今朝、お料理倶楽部のYさんからのメールで知りました 1月、2月の予定の連絡だったのですが・・・あと10日で今年も終わり・・・とは、早い。 思えば今年は何故か前半がとても長く感じたのに・・・夏からは・・・普通、例年通り・・・かな。 個人的には2年分くらいの出来事&ビックリが半年であったからかな・・・。 ブログには書いていないんだけど。 てなわけで先週、今年最後のお料理倶楽部でした。 クリスマス っぽいテーブルセッティング ですが、タイ料理です。(オカンがわがまま言って)。 メニューは・・・ソムタム(青パパイヤのサラダ)、タイ風焼き鳥 そして、タイ風カニカレー(プーハッポンカレー)です。私がず~~~っとをリクエストしていたのです。 2014年8月に教えていただいたのですが当時の不具合でUPしていなかったので家で作ってみたのがコレ。 まずは、 ソムタム。 材料・・・青パパイヤ・人参・(ソースとして)青唐辛子・ニンニク・干しエビ・ピーナッツ・ミニトマト ナンプラー・砂糖・塩・・・です。素材はシンプルながらソースが凝っていてエスニック感。 これが青パパイヤ、初めて見た。比較するものを置けば良かったけど・・・大きくて重いです。 青パパイヤは皮をむいてマッチ棒くらいの千切りにして塩を振っておき、ニンジンも同様に。 切り口ににじみ出ている水分が『パパイン』と呼ばれる酵素です。 タンパク質を分解する酵素なので 直接触れないように(手が荒れるので)手袋をして調理します。 たんぱく分解酵素とかパパイン酵素の事は『ゼリーが固まらない』とか『化粧品のピーリング』とかで知ってはいましたが 「料理の際に気を付ける」ことは全く考えが及ばなかったです。こういう知識が大切ですね。 言葉や特徴を知っているだけではまだまだ半分。 青唐辛子・ニンニク・干しエビ・ピーナッツをすり鉢でつぶします。 楽しく共同作業 。顔出ししてないからいいよね。 後はナンプラー・砂糖・塩で味つけ。 タイ風焼き鳥 材料・・・鶏もも肉・(漬け汁として)醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油・ニンニク・コリアンダーの根 コリアンダーが苦手or無い場合はコショウで代用できるみたいです。 (ソースとして)酢・砂糖・塩・すりごま・キャベツ。 漬け汁と鶏肉を混ぜて3時間くらい漬ける・・・でも、時間が無い時はよ~く手でもみもみします。 魚焼きグリルなどで焦げないように弱火でこんがり焼きます。 最後に私の大好物 タイ風カニカレー (プーハッポンカレー)。 材料・・・ワタリガニ・卵・玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・カレーペースト・ナンプラー・オイスターソース・塩・油 今回はワタリガニとズワイガニを使ってもらいました。カレーペーストはタイカレーペーストです。 エラを取ったかにをぶつ切りにして玉ねぎ・ピーマンは千切り。 フライパンで油を熱してニンニク・カニ・玉ねぎの順に炒めてカレーペースト・ナンプラー・オイスターソース を入れてさっと炒めて水1カップを加えてカニに火が通るまで煮込む。 溶き卵を流し入れて千切りピーマンを加え火が通るまで煮て出来上がり。 私はカニのダシやスープを吸った卵の存在が大好きなので、四人前、卵二個のところを四個入れたいです。 いただきま~す♪ 奥のお皿の左がソムタム、右がタイ風焼き鳥・・・手前右がタイ風カニカレー、左がタイのジャスミン米。 タイ風焼き鳥はこのようにキャベツで巻いてソースに付けて食べると。 カニを食べる時は・・・やっぱり静かです。 Yさんが用意してくださったデザートはクレープ。水出しヨーグルトとバナナが入っています 珍しくオカンからの差し入れは送られてきた柿と洋ナシ(ル・レクチェ)。好評でよかったぁ。 Kさんがおうちにある木やアイビーで作ったリース。器用だしセンスいいよなぁ。 前に作ってもらったブローチの事を書きましたが、こちらも作ってもらいました。ありがとうございます。 おまけ。 明日は生協さんが食材を持って来る日。しかもクリスマス用・・・といっても今年はオトンと二人・・・食材は例年の半分くらい、かな。 (二人になって生協さんに頼んだら一週間買い物行かないなぁ・・・エンゲル係数、かなり減った) と思っていたら、まさかの「今年はオカン一人のぼっちクリスマス」。 人生で初めて。およよ(うわっ、昭和)。 それでも結構冷凍食品とか来るから冷蔵庫空けとかなきゃ・・・と思って昨夜 冷凍室に使い残したパイシートが二枚あったので簡単にアップルパイを焼きました。 照り用に卵を・・・と思ったら卵が一個しか残ってなかったので塗り無しで。 ビジュアルはなんだか・・・ でも、味はぐっ。 ダラダラと書いてしまったけど、やることいっぱいあるんだよねぇ・・・そうじ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.21 15:25:04
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|