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旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

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2016.12.21
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カテゴリ:料理

   今日は冬至。良いお天気です晴れ


   今朝、お料理倶楽部のYさんからのメールeメールで知りましたうっしっし雫


  1月、2月の予定の連絡だったのですが・・・あと10日で今年も終わり・・・とはショック、早い雫


  思えば今年は何故か前半がとても長く感じたのに・・・夏からは・・・普通、例年通り・・・かなうっしっし


  個人的には2年分くらいの出来事&ビックリ!!が半年であったからかな・・・?


  ブログには書いていないんだけどうっしっし



   てなわけで先週、今年最後のお料理倶楽部でした。



         CIMG8298 (1).JPG


   クリスマスクリスマスツリー っぽいテーブルセッティング食事 ですが、タイ料理です。(オカンがわがまま言ってうっしっし)。


   メニューは・・・ソムタム(青パパイヤのサラダ)、タイ風焼き鳥


  そして、タイ風カニカレー(プーハッポンカレー)です。私がず~~~っと左矢印をリクエストしていたのですうっしっし

   2014年8月に教えていただいたのですが当時パソコンの不具合でUPしていなかったので家で作ってみたのがコレ




   まずは、 ソムタム


   材料・・・青パパイヤ・人参・(ソースとして)青唐辛子・ニンニク・干しエビ・ピーナッツ・ミニトマト


        ナンプラー・砂糖・塩・・・です。素材はシンプルながらソースが凝っていてエスニック感グッド


 

    CIMG8288 (1).JPG

   これが青パパイヤ、初めて見た目。比較するものを置けば良かったけど・・・大きくて重いですびっくり



   青パパイヤは皮をむいてマッチ棒くらいの千切りにして塩を振っておき、ニンジンも同様に。



    CIMG8293 (1).JPG


   切り口ににじみ出ている水分が『パパイン』と呼ばれる酵素です。


  タンパク質を分解する酵素なので


     CIMG8294 (1).JPG


   直接触れないように(手が荒れるので)手袋をして調理します。


  たんぱく分解酵素とかパパイン酵素の事は『ゼリーが固まらない』とか『化粧品のピーリング』とかで知ってはいましたが


  「料理の際に気を付ける」ことは全く考えが及ばなかったです。こういう知識が大切ですね。


  言葉や特徴を知っているだけではまだまだ半分雫



      CIMG8290 (1).JPG


   青唐辛子・ニンニク・干しエビ・ピーナッツをすり鉢でつぶします。


  楽しく共同作業 スマイル。顔出ししてないからいいよね。


   後はナンプラー・砂糖・塩で味つけ。





    タイ風焼き鳥


   材料・・・鶏もも肉・(漬け汁として)醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油・ニンニク・コリアンダーの根


     コリアンダーが苦手or無い場合はコショウで代用できるみたいです。


     (ソースとして)酢・砂糖・塩・すりごま・キャベツ。


  
     CIMG8296 (2).JPG


   漬け汁と鶏肉を混ぜて3時間くらい漬ける・・・でも、時間が無い時はよ~く手でもみもみします。



  
  魚焼きグリルなどで焦げないように弱火でこんがり焼きます。







    最後に私の大好物ダブルハート タイ風カニカレー (プーハッポンカレー)



   材料・・・ワタリガニ・卵・玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・カレーペースト・ナンプラー・オイスターソース・塩・油



   今回はワタリガニとズワイガニを使ってもらいました。カレーペーストはタイカレーペーストです。



   エラを取ったかにをぶつ切りにして玉ねぎ・ピーマンは千切り。


  フライパンで油を熱してニンニク・カニ・玉ねぎの順に炒めてカレーペースト・ナンプラー・オイスターソース


  を入れてさっと炒めて水1カップを加えてカニに火が通るまで煮込む。


   溶き卵を流し入れて千切りピーマンを加え火が通るまで煮て出来上がりきらきら


  私はカニのダシやスープを吸った卵の存在が大好きなので、四人前、卵二個のところを四個入れたいですうっしっし






      CIMG8300 (1).JPG


   
    いただきま~す♪



    奥のお皿の左がソムタム、右がタイ風焼き鳥・・・手前右がタイ風カニカレー、左がタイのジャスミン米



     CIMG8301 (1).JPG


   タイ風焼き鳥はこのようにキャベツで巻いてソースに付けて食べるとグッドきらきら



    カニを食べる時は・・・やっぱり静かですうっしっし




   CIMG8304 (1).JPG


   Yさんが用意してくださったデザートはクレープ。水出しヨーグルトとバナナが入っています手書きハート


   

   CIMG8299 (1).JPG


   珍しくオカンからの差し入れは送られてきた柿と洋ナシ(ル・レクチェ)。好評でよかったぁスマイル


   

       CIMG8297 (1).JPG


   Kさんがおうちにある木やアイビーで作ったリースきらきら。器用だしセンスいいよなぁグッドきらきら



      CIMG8306 (1).JPG


   前に作ってもらったブローチの事を書きましたが、こちらも作ってもらいました。ありがとうございますスマイル




   おまけ。


   明日は生協さんが食材を持って来る日。しかもクリスマス用クリスマスツリー・・・といっても今年はオトンと二人・・・食材は例年の半分くらい、かな。


  (二人になって生協さんに頼んだら一週間買い物行かないなぁ・・・エンゲル係数、かなり減ったグッド


  と思っていたら、まさかの「今年はオカン一人のぼっちクリスマスクリスマスツリー


  人生で初めてショック。およよ(うわっ、昭和)。


  それでも結構冷凍食品とか来るから冷蔵庫空けとかなきゃ・・・と思って昨夜月星


  冷凍室に使い残したパイシートが二枚あったので簡単にアップルパイを焼きました。


  照り用に卵を・・・と思ったら卵が一個しか残ってなかったので塗り無しで。


      CIMG8316 (1).JPG


   ビジュアルはなんだか・・・雫



      CIMG8317 (1).JPG


   でも、味はぐっグッド



   ダラダラと書いてしまったけど、やることいっぱいあるんだよねぇ・・・そうじほえー


    

                    スマイルバイバイ





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最終更新日  2016.12.21 15:25:04
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