カテゴリ:料理
早いものであっと言う間に7月・・・今年も下半期に入りましたね。 今日も暑かったぁ。 ブログ更新をサボっている間もいろんなことがありました。 5月のテーマは インド&モロッコ料理です。 レンズ豆のカレー、チキンとニンジンのご飯、春野菜とアサリのタジン鍋、 角切り野菜と赤玉ねぎのサラダ。 『レンズ豆のカレー』と『チキンとニンジンのご飯』 レンズ豆のカレー レンズ豆はさっと洗って煮るだけなのでとても便利です。 あとは炒めたニンニク、クミンシード、マスタードシード、カレー粉(ターメリック・ ガラムマサラ・コリアンダーパウダー・チリパウダー) トマトペースト、パクチー、塩で味付けをしてなじむまで煮るだけで。 簡単なので家でおさらい。 レンズ豆は扱いやすいです。 チキンとニンジンのご飯 研いでザルに30分ほどあげたお米を、鶏肉、細かく切った野菜(ニンジン・玉ねぎ・インゲン) を炒めた後、混ぜさらにさっと炒めて炊飯器に移して米と同量の水、 ショウガ1かけ(みじん切り)、塩少々を加えて炊いたら出来上がり。 お米はインドの バスマティ米がよく合うと思います。 お皿に一緒に乗っているのは、ほうれん草のライタ とトマトのチャツネです。 インド料理の定番ですね。 春野菜とアサリのタジン鍋 タジン鍋でニンニクをオリーブ油でいため、玉ねぎ・トマトの順に敷き詰め さらに春野菜を並べる。 水、ターメリック、サフラン、塩、コショウをかけ蓋をして弱火で煮込み 仕上げにアサリを入れて蓋をして口が開くまで煮込んで出来上がり。 今回はカブを入れてもらったのですが柔らかくて甘い。 角切り野菜と赤玉ねぎのサラダ キュウリ、トマト、アボカド、香菜のやさいにはちみつ入りの甘いながら レモンや辛みの強い野菜の入ったドレッシングでさっぱりと食べられるサラダです。 野菜がたくさん取れるメニュー3品でした。 デザートはパイナップルケーキ 生のパイナップルをのせて焼いたケーキです。 6月のテーマはスペイン料理です。 パエリア、スペイン風オムレツ、ニンジンのサラダです。 パエリア ニンジンのサラダ(右奥) 鶏肉、魚介類、貝、野菜・・・、サフランやスパイスの香りがです。 仕上げに『おこげ』を付けるのが美味しく炊き上げるコツみたいです。 パエリア美味しいよぉ。 なので家で作ってみました・・・具材は全く違うけどそれっぽくできるのが。 スペイン風オムレツ 今回教えていただいたスペインオムレツは私が作る物とは材料が全然違うけど 違った美味しいオムレツでした。 中に入っているのは 冷凍フライドポテト、アンチョビー、玉ねぎ、ホウレンソウ・・・ 目からウロコでした。 ちなみにフランスのモン・サン・ミッシェルの名物オムレツ スペインのバスク地方、サンセバスチャンのバールで食べたオムレツ・・・。 手前右です。 デザートにカフェラテ、カボチャのハルワ、ブラウニーをいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.09 16:00:41
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