233927 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.03.14
XML
カテゴリ:料理
花粉が・・・かふんが・・・つらいですしょんぼり



毎度のことで遅くなりましたが先月のお料理クラブのご報告音符





四つ葉モロッコ料理です四つ葉



鶏肉のパスティラ、貝柱のタジン鍋、そば粉入りのパンケーキ(これはフランスかな)。








お皿手前が『パスティラ』です。今回は春巻きのようなアレンジで教えてもらいました。


コツは春巻きの皮を二枚、溶き卵で重ねて巻いています。


(過去の日記 ​2012,06,16​ 左矢印材料や作り方を詳しく載せてますよ。)


包み方がずいぶん簡略化して作りやすいですスマイル


お皿の奥左は『は貝柱のタジン鍋』


貝柱、ジャガイモ、カブ、玉ねぎ、レンコンetc.の具だくさんです。


味付け、香りづけはトマトペースト、ターメリック、塩コショウ、ニンニク、イタリアンパセリetc.



タジン鍋の蓋を閉めるのがやっとこさ、


でも、やさいに火が通るといい感じにカサが減りうまく蓋も閉まります。


カブがとろけますぺろり


奥右のパンも手作りです。ふっかふかで危うく二個目を食べてしまうところでした。


お土産として持ち帰り翌日食べましたが、全然固くなってなく美味しかったですグッドきらきら




デザートは




『そば粉入りパンケーキ』です。


そば粉入りのクレープといったところでしょうかスマイル


左は小豆餡で桜が乗って春さくらっぽい四つ葉



お皿の奥左は教室仲間のMさん手作りの『抹茶ケーキ』です。



パンを一個にして良かった、おなか一杯うっしっし






で、後日我が家でも『パスティラ』を作ってみました。





不思議で複雑なお味ですが意外なことにオトンが・・・


「ん?、これ不思議だけどハマる味だなぁ手書きハート」・・・とほめてくれましたグッド



珍しいびっくり・・・スマイルバイバイ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.03.14 17:09:57
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

サイド自由欄







My Favorite Shop

© Rakuten Group, Inc.
X