カテゴリ:料理
花粉が・・・かふんが・・・つらいです。
毎度のことで遅くなりましたが先月のお料理クラブのご報告。 モロッコ料理です 鶏肉のパスティラ、貝柱のタジン鍋、そば粉入りのパンケーキ(これはフランスかな)。 お皿手前が『パスティラ』です。今回は春巻きのようなアレンジで教えてもらいました。 コツは春巻きの皮を二枚、溶き卵で重ねて巻いています。 (過去の日記 2012,06,16 材料や作り方を詳しく載せてますよ。) 包み方がずいぶん簡略化して作りやすいです。 お皿の奥左は『は貝柱のタジン鍋』 貝柱、ジャガイモ、カブ、玉ねぎ、レンコンetc.の具だくさんです。 味付け、香りづけはトマトペースト、ターメリック、塩コショウ、ニンニク、イタリアンパセリetc. タジン鍋の蓋を閉めるのがやっとこさ、 でも、やさいに火が通るといい感じにカサが減りうまく蓋も閉まります。 カブがとろけます。 奥右のパンも手作りです。ふっかふかで危うく二個目を食べてしまうところでした。 お土産として持ち帰り翌日食べましたが、全然固くなってなく美味しかったです。 デザートは 『そば粉入りパンケーキ』です。 そば粉入りのクレープといったところでしょうか。 左は小豆餡で桜が乗って春っぽい。 お皿の奥左は教室仲間のMさん手作りの『抹茶ケーキ』です。 パンを一個にして良かった、おなか一杯。 で、後日我が家でも『パスティラ』を作ってみました。 不思議で複雑なお味ですが意外なことにオトンが・・・ 「ん、これ不思議だけどハマる味だなぁ」・・・とほめてくれました。 珍しい・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.14 17:09:57
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