カテゴリ:料理
はぁ~、もう梅雨入り。紫陽花の花だけが元気なような・・・、 でも、紫陽花には雨が似合います。 五月は楽しいイベントが盛りだくさんでワクワクでしたので ただいまちょっとおとなしくしております。 5月のお料理倶楽部は都合が悪くお休みしたので、4月のお料理を紹介します。 私のリクエストで中東&エジプトのお料理です。 結構手間がかかるのですが、以前教えていただいてすっごく美味しかったので わがまま言いました。 過去の日記 Part1 Part2 ファラフェルとターメイヤ 右半分はファラフェル。ひよこ豆をつぶしてタマネギ・ニンニク・香菜の葉・パセリ・ スパイス(コリアンダー、クミン、コショウ、チリパウダー)、レモン汁、塩 等を加えてミートボールのように揚げた料理です。の過去の日記に詳しく載せています。 左半分はターメイヤ。ひよこ豆ではなくそら豆で作るファラフェルのエジプト版だそうです。 そら豆を塩ゆでして 皮をむきフードプロセッサーで『おから状』にします。 合わせる野菜・スパイスはファラフェルと変わりませんが 水分が多いのか小麦粉も結構な量を加えます。 ナゲットのような形に丸めるのですが・・・今回はまん丸。 ファラフェルと違うのは白胡麻・小麦粉をまぶして油で揚げるところです。 ピタパン こちらもの過去の日記に書いているので参考に見てみてください。 コロコロ丸めて ホットプレートで焼いたら失敗なし・・・かも。 写真左の『ヨーグルトソース』がこれらによく合い足りなくなって追加してもらったほど、 これはオリーブの実があるとき作ってみたいです。 水切りヨーグルト、ニンニク、オリーブ、チリパウダー、レモン汁、塩を混ぜたもの・・・ これで味を想像してみてください。 ピタパンを開いてターメイヤ、ファラフェル、野菜etc.を詰めて ヨーグルトソースをかけて・・・ 画像見てまた食べたくなってしまいました。
モロッコ風スープ(シーフード) シーフードに野菜ゴロゴロのトマト仕立ての具だくさんスープです。 シーフードミックスにサツマイモ、香味野菜、キノコetc.に ニンニク、ショウガ、トマトペースト、塩に 好みのスパイス、パセリで味つけ、香りづけしてあります。 ホントは『クスクス』も入るのですが・・・、 誰も気づかず・・・今回は無し。 モロッコっぽくて(行ったことないけど)奥が深く、 クセになるスープです。ほんっとに美味しかったぁ。 デザート デザートは先生(Yさん)が予め作っていてくださいました。 まぁ、豪華。 幸せぇ。満足満腹。 わがまま聞いていただけて ラッキー。 ありがとうございました。 お知らせ。 6月14日(木) 11:00~ NHK BSプレミアムで 2度目の旅シリーズ スペイン編で 娘が半年過ごした 『サンセバスチャン』という街が紹介されます。 オカンも1週間近く滞在し、楽しい時間を過ごしました。また行きたい。 という訳でスペイン行くなら絶対おすすめの街です。 もし見逃しても、再放送、再々放送があるので是非観てみてくださいねぇ、じゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.06.12 19:41:43
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|