旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)
< 新しい記事
新着記事一覧(全1155件)
過去の記事 >
台風一過・・・暑い暑い。 でも、さすがに立秋を過ぎたから、さっき夕食の後、 ちょっと離れたドラッグストアまで歩いて買い物に行ったら 涼しい風が吹いていました。 それにしても早い、もう8月・・・明日からは中旬・・・なので 残暑お見舞い申し上げます。 で、今更ですが6月のお料理倶楽部の内容を。 シーフードカレー、タンドリーチキン、オクラのライタ、 角切り野菜と赤玉ねぎのサラダ&マンゴーラッシー。 インド風に一皿に盛り付けます。 シーフードカレーは何度か教えていただいたり 我が家でも作ったりで何度も登場してますね。 今回もトマトのチャツネといただきました。 トマトとココナッツミルクでマイルドな辛さのカレーですが トマトのチャツネで味に変化を付けることができます。 手前の白いライタは今回初めて教えていただいたオクラのライタです。 ヨーグルトに塩を混ぜておいて、 厚手の鍋にサラダオイルを入れて中火にしマスタードシードを入れ 直ぐ蓋をしてマスタードシードがはじけ終わるまで待ちます。 厚めにスライスしたオクラを中火で炒め、 みじん切りにした青唐辛子、ターメリックも入れオクラに火が通るまで炒めます。 ヨーグルトに炒めたものを加えて混ぜます。 パクチーをトッピング。味を想像できますか。 ライタはカレーに混ざっても全然『無問題』。 ご飯はやっぱりインドのバスマティ米が合います。 こちらはタンドリーチキン。 ココナッツフレークが入るはずでしたが・・・たしか・・・忘れちゃったような・・・。 でも、カレーにはタンドリーチキンですよね。から揚げだと・・・ちょっと、ね。 角切り野菜と赤玉ねぎのサラダ(カチュンバル風) ※カチュンバルとはインド風スパイシーサラダの事。 野菜・・・キュウリ、トマト、アボカド、ナッツ、パクチー ドレッシング・・・赤玉ねぎ、青唐辛子、ニンニク、ショウガ、 レモン汁、ハチミツ、塩、オリーブオイル。 ちょっと甘いけどピリッとしたドレッシングです。 マンゴーラッシー 。 マンゴー、牛乳、水、ヨーグルト、砂糖、ショウガ、カルダモン マンゴーとヨーグルトをフードプロッセッサーでペースト状にして すりおろしショウガと残りの材料を合わせます。 インドカレーの〆にはラッシーですよね。 甘くてさっぱりしてて美味しいです。 食後はブラウニーとエスプレッソ。 ごちそうさまでした。 7月のお料理倶楽部は都合が悪くて参加できなかったので9月までおあずけ。 次回を楽しみにしてま~す。
巻かない『キンパ』。 2021.03.07
むりからスイーツ。 2021.02.07
二人ご飯(2)。 2021.01.18
もっと見る
PR
バックナンバー
カテゴリ
サイド自由欄