カテゴリ:料理
久しぶりの更新。 前回の日記では暑い暑いと書いていたような・・・ 今はすっかり秋めいています。 今となっては先月になってしまった『9月のお料理倶楽部』です。 イタリアン。 ローマ風チキンソテー、生ハムとグリーンピースのリゾット、 ニンジンのマフィン、ブルーベリーヨーグルトムースでした。 ローマ風チキンソテー 鶏もも肉にレモン汁をすり込み、塩・コショウで下味をつけ10分置いて その間、皿にグリーンリーフを盛り付けておきます。 フライパンに多めのオリーブオイルを熱し 鶏肉」と砂糖、スパイス(ジンジャー、ナツメグ、シナモン・・・いずれもパウダー、 すりつぶしたクローブ)を入れて時間をかけて きつね色になるまで炒めます。焼きあがったら一口大に切ります。 鶏肉をグリーンリーフの上に盛り付け、 フライパンに残った肉汁もかけます。 ローズマリーを散らし、トーストを添えます。 今回はYさんが焼いてくださったパンをトーストしたものを添えています。 トーストしたパンにオリーブオイルと鶏肉から出た油、スパイス等が しみ込んでおいしいです。 我が家ではすでに2回食卓に上ってます。 ちょこっと『追いオリーブオイル』しました(パンに染ませたいので。) パンは全粒粉とオリーブオイルが主材料でイースト・乳化剤不使用です。 横のお味噌汁はTVで紹介していた『長生き味噌汁』です。 赤みそ、白みそ、玉ねぎ(すりおろし)、リンゴ酢で作ったスペシャル味噌。 具はなんでもいいみたいですが、材料はスペシャル味噌とトマトのみで 出汁は不要です。活性酸素を抑制する効果があるそうです。 冷凍庫で2~3週間保存できます。 ちなみに我が家は味噌を冷凍室に保存します。 カチコチに固まることはありませんし、味噌だけの場合は 風味が長持ちし、賞味期限も伸びるそうです。 しか~し、のスペシャル味噌は『タマネギのすりおろし』と『リンゴ酢』が入っているため 普通の味噌よりはかなり硬くなります。私はフォークで取り出します。 生ハムとグリーンピースのリゾット リゾットリゾット。 研いだ米をザルにあげ30分放置。 その間、玉ねぎをみじん切り、生ハムを食べやすい大きさにカット。 サフランを少量のお湯に入れて色だししておく。 フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒め 次に生ハムを入れて2分、米とグリンピースを入れてさらに2分炒める。 水、スープの素、サフランを入れて 後はリゾットををつくる手順で煮て、最終的に 塩、コショウで味つけをし、仕上げに粉チーズをふる。 生ハムは塩気が強いので最後の塩は控えめでいいかも。 付け合わせはキノコのソテー。 ついついお替わりしてしまい炭水化物オーバー。 ニンジンのマフィン マフィンの材料を手順通りに混ぜてニンジンのすりおろし レーズンを加え、砕いたクルミをのせて焼いた物。 おやつにも朝食にもイケそうです。 ブルーベリーヨーグルトムース 通りのデザートです。 うっかり画像撮り忘れ。 いつもご自宅の庭の花等を上手にアレンジされます。 お腹も目も『ごちそうさまでした』。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.23 12:54:35
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