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旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

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2018.10.19
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カテゴリ:料理

久しぶりの更新。


前回の日記では暑い暑い炎と書いていたような・・・


今はすっかり秋めいています葉


今となっては先月になってしまった『9月のお料理倶楽部』うっしっしです。






イタリアン食事

ローマ風チキンソテー、生ハムとグリーンピースのリゾット、


ニンジンのマフィン、ブルーベリーヨーグルトムースでした。



四つ葉 ローマ風チキンソテー 四つ葉




鶏もも肉にレモン汁をすり込み、塩・コショウで下味をつけ10分置いて


その間、皿にグリーンリーフを盛り付けておきます。


フライパンに多めのオリーブオイルを熱し


鶏肉」と砂糖、スパイス(ジンジャー、ナツメグ、シナモン・・・いずれもパウダー、


すりつぶしたクローブ)を入れて時間をかけて


きつね色になるまで炒めます。焼きあがったら一口大に切ります。


鶏肉をグリーンリーフの上に盛り付け、


フライパンに残った肉汁もかけます。


ローズマリーを散らし、トーストを添えます。


今回はYさんが焼いてくださったパンをトーストしたものを添えています。


トーストしたパンにオリーブオイルと鶏肉から出た油、スパイス等が


しみ込んでおいしいぺろりです。


我が家ではすでに2回食卓に上ってますスマイル




ちょこっと『追いオリーブオイル』しました(パンに染ませたいのでウィンク。)


パンは全粒粉とオリーブオイルが主材料でイースト・乳化剤不使用です。


横のお味噌汁はTVテレビで紹介していた『長生き味噌汁』です。


赤みそ、白みそ、玉ねぎ(すりおろし)、リンゴ酢で作ったスペシャル味噌。


具はなんでもいいみたいですが、材料はスペシャル味噌とトマトのみで


出汁は不要です。活性酸素を抑制する効果があるそうです。


冷凍庫で2~3週間保存できます。


ちなみに我が家は味噌を冷凍室に保存します。


カチコチに固まることはありませんし、味噌だけの場合は


風味が長持ちし、賞味期限も伸びるそうです。


しか~し、上矢印のスペシャル味噌は『タマネギのすりおろし』と『リンゴ酢』が入っているため


普通の味噌よりはかなり硬くなります。私はフォークで取り出します。




四つ葉 生ハムとグリーンピースのリゾット 四つ葉




リゾット手書きハートリゾット手書きハート


研いだ米をザルにあげ30分放置。


その間、玉ねぎをみじん切り、生ハムを食べやすい大きさにカット。


サフランを少量のお湯に入れて色だししておく。


フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒め


次に生ハムを入れて2分、米とグリンピースを入れてさらに2分炒める。


水、スープの素、サフランを入れて


後はリゾットををつくる手順で煮て、最終的に


塩、コショウで味つけをし、仕上げに粉チーズをふるグッド


生ハムは塩気が強いので最後の塩は控えめでいいかも。



付け合わせはキノコのソテー。



ついついお替わりしてしまい炭水化物オーバーショック





四つ葉 ニンジンのマフィン 四つ葉




マフィンの材料を手順通りに混ぜてニンジンのすりおろし


レーズンを加え、砕いたクルミをのせて焼いた物。


おやつコーヒーにも朝食にもイケそうですグッド




四つ葉 ブルーベリーヨーグルトムース 四つ葉

上矢印

通りのデザートです。


うっかり画像撮り忘れ泣き笑い
















いつもご自宅の庭の花さくら花等を上手にアレンジされます手書きハート





お腹も目も『ごちそうさまでした』スマイルバイバイ







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最終更新日  2018.10.23 12:54:35
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