カテゴリ:料理
立冬もいつの間にか過ぎ、11月も中旬に入る頃となりました。 このところ暖かい日が続きましたが、今日は雨のせいか肌寒いです。 初冬なんだから当たり前か・・・。 それにしても今年もあと一月半・・・月日の移ろいの早いこと・・・。 10月のお料理倶楽部のメニューは『ハワイ』がテーマ。 私もオトンもハワイをナメてましたが、昨年・今年とハワイを訪れる機会に恵まれ すっかりハマっております。 ハワイ大好き。 ド定番の景色ですね。ワイキキビーチからダイヤモンドヘッドを眺めてます。 ワイキキビーチ。 ハワイはいろいろ美味しいものがあるけどとりあえずはコレでしょう。 オトンはいまだに「このステーキはNO.1」と申しております。 ヒルトン ハワイアンビレッジ 内の レインボータワー2F バリ ステーキ&シーフードです。 2Fながら海に面した大きな広い窓からは大海原が望め、 時間がたつにつれオレンジ色に染まるサンセットも南国の雰囲気です。 で、10月のお料理倶楽部ではホノルルの朝食で予定していたのに行けなかった (オトンの寝坊で)『パンケーキ』を教えてもらいました。 他に『ハワイ風マグロのステーキ』『さつまいもパン』です。 ハワイ風マグロのステーキ 野菜たっぷり。 ビンナガ、メバチ、キハダマグロ・・・なんでも良いそうです えっと、コレらは何マグロだったっけ・・・いずれかの二種です。 まぐろにサラダ油を塗って片面に塩コショウして味付けした面を下にして 強火で表面だけ焼き、上の面にも塩コショウして更に裏返して表面を焼く。 <ソース> おろしショウガ、ワサビ、醤油を合わせてマグロにかけ、 刻み小葱をのせる。 今回はナイフとフォークでいただきましたがカットして お箸でもです。 ハワイ料理の『ポキ』みたいです。食べてませんが。 海外で生魚はどうしても・・・ちょっと・・・。 ソースがマグロに合っていたので ちょっと切り身が大きいけど「食べきれるかなぁ・・・」と心配しましたが ナンのこたぁない、完食しました。 白いご飯、スライスしたアボカド、グリーンサラダ、キノコのソテー が付け合わせてあります。 リコッタパンケーキ 材料は・・・薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、リコッタチーズ、牛乳。 生クリーム+砂糖 、焼く際のバター。 リコッタチーズをたっぷり。 ぜーんぶ混ぜ合わせて・・・ホットケーキより緩い生地。 ホットプレートだと失敗のリスクは。 焼き焼き・・・お!!。 なんかちっちゃいのがいる。 で、生クリームや果物をトッピングして出来上がり。 もー、これは説明はいりませんね、女子はだ~い好きです。 お皿の右上にちょこっとのっているのは『さつまいもパン』です。 メインディッシュでおなか一杯・・・とか何とか言いながら やっぱり甘いものは別腹でした。実感。 Hallowe'enの季節の飾りつけ・・・Kさんのアレンジ。 全てご自宅の庭から&ご実家からの自前の材料でアレンジメント いつもセンスいいなぁ、と感心するばかり。 オカンにもハロウィーンの飾りを作ってくださったので即玄関に飾りました。 ありがとうございます。 。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.11.09 17:27:42
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