カテゴリ:料理
今日は風は強いものの日中は暖かかったですよ。 でも、風が強くて花粉がびゅんびゅん・・・、 そんな中、オトンの仕事にくっついて山梨に行ってきました。 下りの『談合坂サービスエリア』で野菜を・・・やっす。 水菜、ホウレンソウ、プチベール(さっとゆでてサラダにすると良いそうです) パクチーの青野菜はいずれも¥100~¥180。 あとリンゴと国産ブラッドオレンジです。 このところ外食や帰りが遅くなったりで野菜料理を取れていなかったので 今夜はガッツリ野菜を食べようと思います。 先日、生協の宅配が届く日・・・我が家は週一で生協さんに食材を 宅配してもらいます・・・ そんなある日娘は休みで家にいて二人で昼食。 冷蔵庫はほとんどカラっぽ。 夕方には食材が届くので買い物に行く気は無い(きっぱり) ある物で何とかする。 4月、5月はいろいろと出費もかさむから節約節約。小市民。 これだけの食材、みっけ。 これで何ができる・・・そうだ、お好み焼き。 お肉が無いから・・・、代わりに冷凍の『かき揚げ』 よっしゃ・・・ん、いつもお好み焼きに欠かさず入れていたアレがない。 それは卵 どうしよう・・・、 コレだ マヨネーズは卵でできている。 という訳で卵の代わりにマヨネーズを使ってみる。 クッキング、スタート。 まずはかき揚げに火を通します。我が家は揚げずに6年物のノンフライヤー『カラーラ』 油が落ちるので気に入ってます。 かき揚げ準備オッケー。 キャベツに小麦粉、カツオだし汁、マヨネーズを入れてまぜまぜ。 マヨネーズを入れているので塩等味は付けていません。 ふと思いついて冷凍しらすを混ぜました。 キャベツの上に かき揚げをのせて また上からキャベツをのせて 両面を焼いて ソースは少な目にしておきます。マヨネーズを結構入れちゃったので。 鰹節と青のりを振りかけフィニッシュ。 お味はね うまし!! ふわっふわ、山芋入ってないけど山芋感もちょっとあり、 意外とマヨネーズを感じない。(食べる直前にマヨネーズをかけたのでその分の マヨネーズはもちろんありますけどね) かき揚げ入りは初めて・・・揚げ玉を入れるのもあるからコレもありですね。 娘も最初は全く気付かなかったそうで、かえって今までで一番美味しいくらい という感想。すごくないですか。 常識にとらわれない、チャレンジャー。 。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.22 17:29:12
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|