カテゴリ:料理
お料理倶楽部の日記を書いていなかったのでお料理を忘れてしまいそう。 画像があると後で見返す時に便利。 3月は教室がお休み、4月は教室にカメラを持って行き忘れ画像なし。 5月は私の都合でお休みしちゃいました。 なんと、12月の分は下書きしたままUPしてなかった・・・ と、言い訳ばかりでは何なのでサクっと内容を残します、私の為に。 12月は多国籍料理 ローストビーフ 付け合わせは フレッシュサルサソース。 ベトナム風焼肉のレタス包み(左) 牛肉のナンプラーソテーや、 野菜 人参なます エビ・アボカド、マヨネーズ等と少量のご飯を グリーンリーフで包んで食べます。 野菜がたくさん取れて体に。 右は『常夜鍋風すまし汁』ほうれん草と豚肉だけで作る冬の鍋なんだそうです。 昆布茶が入ってます。 お肉も美味しく、野菜もたくさん取れてデトックス間違いなしですね。 あ、デザート ブルーベリーのヨーグルトケーキ。 別腹別腹。 2月のお料理 メキシコ料理 手前が『手作りトルテーヤ』、いわゆるタコスですな。 本格的にコーンフラワーで作ったトルティーヤ、 風味づけにジャイアントコーン(グリコのアイスではありませんよ) を粉にして混ぜてあります。 小麦粉と違ってまとまりにくいので円形にするのが少し難しかったです。 でも、なんとか 合いびき肉をスパイスやトマトペースト、塩・コショウで味つけした『タコスミート』、 手作り『サルサソース』、トルティーヤにのせてオーブンで温めた『ピザ用チーズ』 賽の目切りのトマト、『レタスの千切り』をトルティーヤで包んでいただきます。 タコス大好き、今回も野菜をたくさん取れたので少々食べ過ぎても、無問題。 右奥はメキシコ風豆スープ『ポッソーレ』 ひきわりヒヨコ豆(本場では乾燥トウモロコシの粒を使うそうです)、 鶏肉、玉ねぎ、ニンニク、小松菜、ジャガイモ、トマトペースト、 青唐辛子、数種類のスパイス、塩で味つけされており、 ラディッシュ、分葱、パクチー、トルレーヤの野菜をトッピングしてます。 汁けが少なくなってしまいましたが、スパイスを使っていても 優しいお味、バクバク行けちゃいます。 デザートは『レモンの薄切りタルト』 アメリカンパイ生地を焼いて生のレモンをのせ 熱々のカラメルソースでコーティングします。 カリカリとした食感と爽やかな味・・・でも、レモンスライスがちょっと厚く・・・ レモンは極力薄く切るのがコツですね。 実はなぜか画像が無いのですが・・・ 我が家で作ってみました。極薄で切ったらでした。 6月の料理 タイ料理 定番、オカン大好き『タイ風グリーンカレー』。 今回はグリーンカレーペーストから手作りです。 大量の青唐辛子(基本15本)、数種類の野菜、ハーブ、スパイスなどを すり鉢でゴリゴリ・・・オカンがやりました(ここ強調)。 こんな感じ。 これに鶏胸肉、ココナッツミルク、野菜(ナス・トマト・キノコ・パクチーetc.) ナンプラー、塩。 凄い、グリーンカレーだ。 どんだけ辛いんだろう・・・全く問題なし、丁度良い辛さと味の深み・・・ コンソメなどの出汁を特別加える訳ではないのに・・・不思議です。 おかわりしました、いつもの事ですが。 左奥は『タイ風春雨サラダ』 春雨をメインに赤玉ねぎ、キュウリ、セロリ、万能ねぎ、香菜、シーフードミックス ナンプラー、レモン汁、スイートチリソース、干しエビを和えた甘いドレッシング をかけていただきます。東南アジアっぽい甘いサラダ。カレーに合いますね。 カツオとナスのナンプラーサラダ。 二皿目のサラダ。 サラダと言ってもおかずにもなる程よいボリュームです。 あく抜きした茄子を油で炒め、ナスの上にカツオをのせて ごま油、こちらも赤玉ねぎ・青唐辛子・レモン汁・ナンプラー・砂糖少々を合わせた 甘いドレッシングで和えます。パクチーをのせました。 タピオカミルクティー(残念、画像なし) 水で戻して砂糖と煮たタピオカをミルクティーに入れます。 残ったタピオカと小豆シャーベット?、バナナ、メロンも入れたかな・・・ で冷たいデザートを作りました。これ、イケるわぁ・・・ これで新しいブームを起こしましょうか(野望)。 3回分を一気に書いたので随分長くなってしまいましたが お付き合い、ありがとうございました。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.07.10 07:45:07
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