カテゴリ:料理
先日、次男の中学時代の野球部のお母さんたちと久しぶりに食事会でした。 久しぶりなので話が尽きない、あっという間にお開きって感じ。 でも終盤、N君のお父さんから『手作りクッキー』の差し入れがありました。 めっちゃマッチョなパパさんが「バタークッキー、ナッツ、チョコチップです」 ギャップが萌え。(前回もサプライズでいただきました) 可愛いラッピング 乾燥剤も入ってて本格的。 味も本格的で大変美味しかったですよ、ビックリ。 ホント人は見かけによらない・・・失礼。 では、本題。 今回はインド料理。 アル・プラタ オクラのライタ 角切り野菜と赤玉ねぎのサラダ 夏野菜入りキーマカレー バナナケーキ アル・プラタ 『アタ』というインドの全粒粉に水を足し手に付かなくなるまで捏ねて20分くらい寝かせる。 こちらは、 カスリメティ(フェネグリークリーフ)入り。 皮ごと茹でたジャガイモをつぶし、みじん切りにした薬味(青唐辛子、ショウガ、タマネギ) 調味料(チリパウダー、コショウ、香菜、塩)を混ぜてゴルフボール大に丸めて アタで作った生地を打ち子を打ったうえで伸ばし丸めたジャガイモを 小籠包を作る要領で包みさらに綿棒で伸ばし5ミリくらいの厚さにする。 熱したフライパンにサラダ油を多めにしいて良い焦げ目がつくくらい焼く。 お皿の上、夏野菜入りキーマカレー(ひき肉のカレー) 時計回りに角切り野菜と赤玉ねぎのサラダ、オクラのライタ、バスマティ米。 夏野菜入りキーマカレー タマネギを茶色くなるまで炒め、ニンニクを入れて香りが出たら ひき肉、ショウガ、カレー粉(コリアンダー・クミン・ターメリック・ ガラムマサラ・チリ・・・いずれもパウダー)を入れ肉がポロポロになるまで炒める。 一晩水に付けたヒヨコマメを汁ごと&トマトを入れて煮込む。 別のフライパンにサラダ油と残しておいたカレー粉を熱し茄子を入れて蓋をして 蒸し焼きにする。 カレーの表面に油が浮いてきたら茄子と塩を入れて味を調える。 角切り野菜と赤玉ねぎのサラダ 1センチ角に切った胡瓜に塩を振る。 トマトとアボカドも角切り。 ドレッシング・・・赤玉ねぎ・青唐辛子・ニンニク・ショウガ・レモン・ハチミツ・ 塩・オリーブオイル ざく切りにしたパクチーとナッツをトッピング。 オクラのライタ ヨーグルトに塩。 オクラを厚めのスライス、青唐辛子は種ごとみじん切り。 厚手の鍋にサラダ油を入れ中火にしマスタードシードを入れはじけ終わるまで待つ。 オクラを中火で炒め青唐辛子、ターメリックを入れ火が通るまで炒める。 ヨーグルトに炒めたオクラを入れて、ざく切りしたパクチーをトッピング。 トマトのチャツネ」、ココナッツのチャツネを添えて 最終的にはいつものようにお皿の上でぐっちゃぐちゃ・・・がインド流 さすがに手づかみではムリですが・・・。 いやぁ、インド料理って奥が深い。ハマるわぁ。 バナナケーキ は時間の関係でYさんがあらかじめ作ってくださっており、差し替え。 でも、とても美味しかったのでつくってみよっと。 お・ま・け なんだこれは。ブルーハワイのシロップみたい。 いやいやこれは ブルーハーブミックス(バタフライピー&レモングラス)というハーブティーです。 色がきれい。 「レモン入れたらピンクになったりして・・・」 なりました。いろいろアイデアが出て・・・応用できそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.05 15:58:18
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