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旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

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2019.11.10
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カテゴリ:料理

爽やかな青空の日が続いています晴れ


今日は天皇、皇后両陛下の即位に伴うパレード『祝賀御列の儀』が行われます。


オカンは人混みが苦手な故テレビテレビで拝見します。





さて、今月のお料理の内容は・・・


四つ葉タイ・ベトナム・中東?・・・の多国籍料理四つ葉でした。








エビの混ぜご飯(タイ風)




ご飯は研いだお米にサラダ油で炒めた干しエビ、


エビ、ナンプラーを混ぜて炊きます。



炊き上がり音符



ご飯の上にのってる 豚肉の甘辛煮 

材料・・・豚肩肉塊り、キビ砂糖、塩、水、唐辛子、ニンニク




豚肩肉塊りをカット




ニンニクをつぶして豚肉以外を合わせ煮立ったら




豚肉を入れて約10分煮る。



その他のいろんな具。

錦糸卵、赤玉ねぎ(スライスしてレモン汁に漬けたもの)、

人参(千切りにしてサッと炒める、味付けは無し)、ネギ(輪切り)

リンゴびっくり(千切り)、さやえんどう(塩ゆで後千切り)

唐辛子(輪切り)左矢印 うっかり多めに口に運ぶとエライことになりますうっしっし

桜エビ(軽く炒める)、レモン(くし切りご飯に絞る)、パクチー。



具、それぞれは素材そのものの味を活かしつつ


豚の甘辛煮と合わせて食べると肉の味が濃いので


口の中で丁度よくなります。ご飯ごはん盛り過ぎでは・・・と


指摘され(私がよそいました雫)焦りましたが・・・


難なく完食ぺろり



クレソンのダラッド風サラダ左矢印きっと名前は覚えられませんほえー(ベトナム)




材料・・・牛小間肉、調味液(ニンニク、ナンプラー、砂糖

コショウ、サラダ油)  

小間肉を調味液に漬けときます。


赤玉ねぎ(薄切り)を調味液(酢、水、砂糖、ナンプラー)に漬ける。


蓮根(薄切り、酢水でゆでる)、クレソン、レタス、パクチー


ドレッシング・・・ナンプラー、レモン汁、スイートチリソース、ごま油



ドレッシングがちょっと酸っぱかったけどレモン汁とゴマ油の割合を

ちょっと変えたら良いかも・・・程度です。



いつもながら野菜がたくさん取れてグッド



ヒヨコ豆ペーストのショートケーキ。




スポンジケーキは予め焼いていただいてました。


カボチャのカラメリゼ

バターピーナッツカボチャ

 細長~いカボチャ


普通のカボチャより水っぽいかな・・・。




千切りにして砂糖、バター、カルダモンで煮詰めます。



煮詰まると



煮崩れることなくしっかり千切り状態です。



ヒヨコマメのクリーム



ヒヨコマメはカルダモンと茹でる。

冷めたらフードプロセッサーに砂糖、生クリームと入れてペースト状にして

硬い時は牛乳を加えて固さ調節。



スポンジケーキを横にスライスして片側に

生クリーム、ヒヨコマメのクリームを塗ってもう一枚をのせて

サンドイッチにして、さらに上から生クリームをかけ

ヒヨコマメのクリームを塗り、カボチャのカラメリゼを散らす。





スポンジがフワフワでヒヨコマメのクリームがマロンクリームに近い感じ。

カボチャのカラメリゼも固さはマーマレードのような食感。

味はカボチャよりなんだけどまた違う感じ・・・。

普通のカボチャじゃできないかなぁ・・・。

お腹いっぱいのはずなのにまたもやデザートは別腹でした。また、食べたいなぁぺろり


スマイルバイバイ







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最終更新日  2019.11.11 05:51:21
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