カテゴリ:料理
感動的なパレードの翌日です。 色々ネタがあったのですがたった今スゴイのがあったのでそれを一つ。 今、娘御用達Amazonの荷物が届きました。 ハンコを押そうとしたら、「ハンコもサインもいりません」だそうです。 我が家の住所・宛名は書いてあるのに送り主のはありません。 QRコードのみ。怖い。 以前、ちょっとした騒ぎになったことがあります。 佐川急便は印鑑ではなく手書き入力・・・便利なんだか不便なんだか・・・ ゆうパック&ヤマトさんは印鑑かサイン、一番便利で安心なアナログ人間です。 先週のお料理倶楽部で主宰のYさん宅のお庭で育ちに育った ローズマリーをごっそりいただいて帰りました。 何に使おうか・・・、牛ももかたまり肉を買っていた。 ローストビーフを作ろう。 塩・コショウ・ナツメグをまぶして表面を焼いて
ローズマリー&ローレルをのせてアルミホイルで包みオーブンで焼きました。 できあがり・・・しかし、粗熱を取るため出しておいたのですが うっかりホイルに包んだまま放置してしまい・・・そのまま寝てしまいました。 、朝起きて開くと大量の肉汁に漬かっておりました。 はもう肉汁を除いています。 火が通り過ぎて・・・ジューシーさは。 でも、香りはとても良いのでサンドイッチに挟もうと思います。 お正月料理のローストビーフは気を付けよう。 土曜日の朝日新聞『b』で見つけました。 『きな粉クッキー』 材料は、きな粉、バター、上白糖、塩、薄力粉、強力粉・・・だけ。 卵は使いません。 家にある物でできそう。 きな粉は無いけど・・・ 賞味期限切れ1週間前の『黒豆・黒ごま・アーモンドクッキー』(未開封) とりあえず きな粉 って書いてあるから きな粉 でしょう。 上白糖が無いので黒砂糖。 バターは無縁、有塩・・・いつも常備、一番手前は賞味期限間際の無塩バター。 砂糖とバターを泡立て器でよ~く混ぜて、きな粉、塩ひとつまみ、 薄力粉・強力粉をふるいにかけてさっくりと合わせて (私はゴマ入りのアーモンドきな粉を使ったのでゴマはふるいを通りません。 なので、ふるいに残ったゴマはそのまま生地に入れました。もったいないので) ラップに包み直径3センチくらいの棒状にして冷蔵庫で2~3時間入れておきます。 切る前にグラニュー糖をまぶし・・・厚さ1センチに切って クッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンに入れ 180℃で13分焼いたら出来上がり。 香ばしくてきな粉ではないけどこれはこれでです。 周りのグラニュー糖が甘みのアクセントとして効いててゴマもいい感じです。 卵を使わずできるのです、しかも簡単。 冷蔵庫に入れておくのが面倒な気もしますがその間は別の事が出来るし 何より材料が少なくて簡単。最近こういうレシピがうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.11 15:25:31
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