カテゴリ:行事・イベント
(随分遅くなりましたが) あけましておめでとうございます 。 今年もよろしくお願いします。 昨年末は比較的のんびりとお正月準備をしました。 28日に正月飾りをしたり、買い出しに行ったり・・・ 今年の正月飾り。 30日には朝思い立って、娘が『炭水化物抜き・糖質制限ダイエット』 に励んでいるので彼女も食べられる お節 を作ることにしました。 毎年・・・黒豆、きんとん、だて巻き等個別に少量だけ生協さんで購入していたのに 今年はうっかり正月用の注文書を出し忘れるポカが26日に発覚し困っていたところでした。 今までやったことのない初めての失態 え~い、自分で作っちゃえ。 我が家にはこんなのがありました。自分の為に買っただけで見るばかりでしたが・・・ やっと日の目を見ることになりました。 あ、一番左は1986年に出版されたものです、古っ。 でも、煮物はこれを見て毎年作っています(これは毎年年末スタメン入りです)。 今回、一番役立ったのは左から二番目『糖質ほぼ0おもてなし』でした。 黒豆。初めてチャレンジ。 甘すぎないように注意。 栗きんとん。10年以上ぶり、娘の糖質制限のおかげで野菜室でひっそり出番を 待っていた『安納芋』を使用。栗は愛媛(だったかな)の国産栗を使用。 コチラも甘すぎないように・・・。 こちらも初めてチャレンジした 伊達巻 。 はんぺんを買ってきただけ、材料は家にある卵などでできました。 黒豆、栗きんとん は調理でバタバタしてしまったので調理過程は省きます。 伊達巻は意外に簡単にできました。 タネをフライパンで焼くのが一般的ですが、 本ではロールケーキ型を使いオーブンで焼くと失敗しないとのこと 作り方はいろんなところで紹介されているので省きます。 私は『ローカーボ・伊達巻』です。 材料は卵、はんぺん、だし、ラカントsのみ。 ロールケーキ型が無いので丁度このくらいかな・・・と 作り方の本『糖質ほぼ0おもてなし』を三枚重ねたアルミホイルの上に載せ フチを折り上げ側面は更にアルミホイルを四つ折りに細く折って補強し ホッチキスで留めました・・・ナイスアイデア。 ブレンダーで全てを合わせて混ぜるだけ(我が家は小さいブレンダーなので 二回に分けて回しました) 滑らかになるよう裏ごし用のザルで濾しました。 クッキングシートを敷きタネを流し入れ温めていた180℃で20分焼きます。 もうちょっと色づくほど焼いても良かったかな。 クッキングシートごと『巻きす』で巻きます。 一日冷蔵庫に入れておきました。 元日、オープン・・・ 手作り感100%、味も濃すぎずなかなか良いかもです。 他にも例年通りローストビーフを焼いて・・・ 準備は整いました。 今年の年越しそばは温かい蕎麦。 エビ天は私が揚げたので衣が剥がれてしまった、七味も縁についてるし・・・ でも美味しいから、無問題。 五島から送ってもらった大量のハマチの『カマ』部分の塩焼きも一緒に。 ちょっといつもと違う2019年の『おおつごもり』でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.10 06:02:24
コメント(0) | コメントを書く
[行事・イベント] カテゴリの最新記事
|
|