カテゴリ:料理
花粉もウィルスも嫌だ―。 今朝ちょっとゴミ出しに出た際直ぐだからとマスクせずに出たら くしゃみがしばらく出ました。 ダブルパンチで外出を避けています。 今年最初の日記に『娘のダイエット』についてちょっとだけ書きましたが、 実はその裏には私の涙ぐましい努力がありました(自分で言うのもなんですが・・・) 先月末、無事終了しましたが・・・その結果(期間は二か月) うそ、ウソ、嘘でしょ~~~、 なんで orz そんなことあるの・・・ 最初の一か月で-3㎏ なのに そりゃクリスマス、お正月、忘年会・新年会ありましたよ・・・ でも、一気に戻すことなんてあり得る・・・。 ま、とにかく終わったので、ほっ。 メニューも好きなように考えられます。 「ま、ジムにも真面目に通ったから筋肉はついたし、 食事の大切さもわかっただろうし・・・」と無理やり自分に言い聞かせる。 と、一難去ってまた一難。 オトンの会社の健保組合から送られてきた 昨年の健康診断の結果を受けて面談があり・・・ 昨日、送られてきました。 オトンもかい 、 しかし、二か月で身につけた糖質オフのスキルは無駄ではない、と思う。 もうちょっと頑張ってみます(外での食事の様子が全くつかめないのが難点)。 前置きが長くなりましたが、新聞の土曜版に載っていたレシピ。 ケーク・サレ。砂糖を使わないちょっと塩味のケーキです。 以前、パテェシエのY先生に教わった ケーク・サレ を思い出して 作ってみよう。 今回はの新聞のレシピだったら材料がナントカ揃いそうなのでこっちにしました。 冷蔵庫の余り物集合。 タマネギ半分、縮ホウレン草(夜の茶碗蒸し用に分けておいた少量) キャベツ(材料には書いてなかったのですがホウレン草 が書いてある量に満たなかったので少し足します) (記してあるのはハムだけど無いので)冷凍室に何故か奇跡的に残ってた 生ソーセージ、茹でて使いました。 (そして一週間前に賞味期限が切れていた)粉チーズ。 後は卵、小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、 (レシピには載ってないけど)赤ピーマン半分。 娘のダイエットに大活躍した電子レンジ用蒸し器でホウレン草を蒸します。 水にさらして水気をよく搾ります。 タマネギ4分の1のみじん切りを炒めて更に刻んだキャベツ、 赤ピーマンも加えて炒めて冷まします。 茹でて切った生ソーセージ。 粉チーズ、40グラム。 卵2個、サラダ油、牛乳、粉チーズを合わせて 泡立て器でよく混ぜます。 振るって置いた小麦粉&ベーキングパウダー、 炒めたタマネギ、キャベツ、赤ピーマンを加え このくらいになったらホウレン草とソーセージを加え 5~7回くらいでさっくりと混ぜます。 クッキングペーパーを敷いた型に流し平らに整えて数回 トントンと下に軽く落として空気を抜き 予熱しておいたオーブンで180℃、50分焼きました。 型から出して 冷まして 出来上がり。 一口食べて気がついた、 そうだ、教室で教えてもらったときはバルサミコ酢を煮詰めたソース を敷いた上に載せて食べたんだった。 新聞のレシピには載ってなかったけど バルサミコ酢を付けてみよう・・・、 やっぱり味が締まります。 朝ごはん、お昼ご飯、おやつ・・・におススメですよ。 今回は『ケーク・サレとはこういうもの』という紹介なので 詳しい材料&分量は書いていません。 料理サイトや料理本を参考にしてください。じゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.19 14:16:12
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