カテゴリ:料理
先週末からの三連休、人の多い所への外出は控えました(一度スーパーに行きましたが)。 家にある物でパンを作ろうと思い立ち これまた我が家の蔵書から・・・日の目をみた料理本。 料理本のドラえもんポケット状態。 ホントに捏ねないし、バターも卵も、牛乳も入っていません。 材料は・・・強力粉150g、砂糖5g、あら塩3g、サラダ油5g、ドライイースト小さじ1/2、 水105g、(バット上でガス抜きする際に)強力粉適量・・・のみです。 発酵の時間は他の事が出来るので助かります。 2月22日『基本の丸パン』 見た目&食感はパン屋さんのパンと変わらないと思います。 しかし、旨味となるとちょっと味気ない感じです。 味の濃いスープ、シチューなどと合わせると良いです。 2月23日『ベイクドチーズケーキ』 一番右の本から ベイクドチーズケーキを焼きました。 1/6切れの 糖質2.6g、熱量182kcalです。 これはバター、小麦粉、生クリームが入っていません。 材料は・・・プレーンヨーグルト200g、卵1個、卵黄1個分、クリームチーズ200g、 ラカントS・50g、アーモンドプードル20gです。 これらも我が家に常備してある食材です。 突然の長男夫婦&孫くんの訪問がありコーヒーと一緒に出してあげました。 わいわいと楽しくおしゃべりしてたら写真撮り忘れました。 味の濃厚さはあまりありませんがおやつとしてありです。 罪悪感無しで食べられます。 2月24日『基本のミニ食パン』 再びこちらから。 基本の丸パンがちょっとあっさりしすぎていたので 同じ材料でスライスタイプのとろけるチーズを巻いてみました。 なかなかイイ感じです。 スライスチーズをそのまま巻いてしまったので 戻ろうとする力で隙間ができたようで大きな穴が開いてしまいました。 でも『金谷ホテルのチーズ入りパン』に似てるでしょ。 金谷ホテルのチーズ入りパンです。 ボルシチと一緒に夕食としていただきました。 三人で完食。 翌朝用にサクランボジャムを巻き込んだミニ食パンもついでに焼きました。 これも成功。 前の晩の残りのボルシチとともに。 三日間ほぼほぼ家にいましたが、結構充実した連休でした。 しばらく不要不急の外出は我慢しまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.26 14:33:26
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