カテゴリ:料理
今日は雨、寒いし・・・外出も控えています。 先日ボルシチに使ったビーツですが、 近くの道の駅で売っている地元のビーツはかなり小型で その割に葉っぱが大量。 茎もボルシチに使いましたがけっこう余ってしまいました。 なのでなにか使えないか『クックパッド』で検索してみました。 おお、あった。 材料はビーツの葉っぱと油あげ、しいたけ、麺つゆ・・・だけ。 全部我が家にあるやん。 油揚げは冷凍で、お味噌汁に使ったけど・・・イマイチ、 だからず~~~っと冷凍庫に入れっぱなし・・・これならいいかも。 スライスした椎茸と油揚げを炒めて麺つゆで味つけして 刻んだビーツの葉を入れて炒めるだけ。これはクックパッドのレシピ。 麺つゆは3倍濃縮だったのでそのまま入れたらかなりしょっぱくなってしまい 慌てて水とお酒とハチミツ大匙1くらいを加えて水分がなくなるまで炒めました。 出来上がり。全くオリジナルレシピになったけど大丈夫かな・・・。 これね、すんごく美味しい。 嘘偽りございません。 大根の葉や小松菜等が意外と苦手でもこれは全く別物。 これをつくるためにビーツを買いたいくらいです。 もしビーツの葉が手に入ったら作ってみてください、おススメ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.03 00:02:21
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|