旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)
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昨日はひな祭り。 毎年恒例のちらし寿司。 ちらし寿司と潮汁。 具はちょっとハイグレードな市販の具入りちらしずしの素、 大きめな蓮根、シイタケetc.がたっぷり入ってます。 錦糸玉子(えらく太いですが)、さくらデンブ、海苔 冷凍庫に残っていたズワイガニ&イクラです。 今年も市販の物より少し薄味にしました(ご飯を少し多めにして)。正解。 肝心の娘は仕事で帰りが遅くなるという事なのでオトンと二人。 帰ってきた娘は撮ってました、インスタかな。知らんけど。 そして食後は やっぱりこれが無いとね・・・。 道明寺粉で作られた桜餅。 ひな祭りの我が家のド定番。 九州のもち米の桜餅とも、お江戸の焼いた生地でこしあんを巻いたものとも違います。 関西で食べていた桜餅は道明寺粉の物ですが色も形も違います。 どこの物なんでしょうね。ちなみに生協で注文したものです。 面白いもんですね。 残ってしまったちらし寿司は 今朝、稲荷ずしにしました。 最近、油揚げを味付けしたものがパックになって売っています。 うどんに載せて『きつねうどん』にもなります。 保存が聴き便利なので常備しています。オススメ。 。 過去のひな祭り関連日記 2008 2010 2013 2015 2017
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