カテゴリ:料理
早くもゴールデンウィークも今日まで。 緊急事態宣言の延長で我が家はもう少し自粛生活です。 昨日は「今日はお刺身食べたい気分だなぁ」byオトン。 いつものスーパーではなくそこからほんのちょっと離れた 水産物が充実したスーパーへ。 ホントは一人で行くべきだけどお刺身は選んでほしいので二人で。 ビックリ、ひっろ~い駐車場は満車状態。 なんで!! 。 そうか、子供の日だからお刺身やお寿司など お祝い食品を買いに来てるんだ・・・、 例年はこんなことなかったけどみんな外食を避けて 家でお祝いするんだろうな。 なので私たちは諦めて「お刺身は明日のお楽しみ・・・ってことで」Uターン。 最近、LINEで近況報告や情報交換の機会が増えましたが お料理倶楽部のメンバーさんたちともLINEグループを作りました。 いろいろ手作りの情報を教えてもらって 特に手作りマスクは参考になりました。 使い捨てマスクの鼻のところとかゴムは捨てない・・・ 耳のところのゴムはストッキングを輪切りにすると代用できるとか・・・ まだ、取り掛かってはいませんがやる気が出てくるね。 このところ食事画像を送り合っているんだけど せっかくだからここでもUPします。 5月2日 夕食 なんちゃってロコモコとポトフ。 十五穀米の上にレタス・ルッコラ・ミニトマト、ハンバーグにチェダーチーズ 目玉焼きをのせていっただけ。ハンバーグソースも自家製。 コンソメスープに人参、玉ねぎ、ジャガイモを入れて圧力鍋で煮ただけ。 5月3日 朝ごはん 見ての通りです。人参は前の晩のポトフの残り。 お昼 キャベツ・山芋・シラス・たまご入りの『お好み焼き』 かつお節増し増し。 晩ごはん。 野菜多めの焼肉かな。 味付けをせず焼肉のタレをかけました。 5月4日朝ごはん おにぎり三種。梅おかか、塩昆布&クリームチーズ、鶏そぼろ。 ピーマンの細切り、シラス、塩昆布を油で炒めたもの。味付けは塩昆布のみ。 八朔と日向夏。 晩ごはん 焼き鳥風なのは豚バラ肉塊りを切って塩だけで串焼きにしたもの。 九州・福岡の焼き鳥屋さんでは定番です。 中華風サラダ。キャベツ、ニンジン、キュウリの千切り レタスは細切り、味付け無しの炒り卵、春雨、 茹で鶏ムネ肉(薄く砂糖・醤油で味付け)、 市販の玉ねぎ・黒酢(醤油味)ドレッシングにココナッツオイルを少し混ぜて かけました。サラダながら十分おかずになります。 スープは鶏むね肉のゆで汁をこしてタマネギの薄切り 溶き卵、割いた鶏むね肉、冷凍コーン、ねぎを入れたもの。 5月5日朝ごはん。 前日焼いたパンをピザトーストにしました。 お昼ご飯。 スパゲティのバイキング。 パスタソースをまぜただけ。 晩ごはん ラタトゥイユ、茶碗レンチン蒸、笹かまぼこ、牛乳寒。 ラタトゥイユは全て余り野菜の在庫処分。 タマネギ、ニンジン、カラーピーマン、ピーマン、ミックスビーン、ニンニク トマト缶、味付けは塩・コショウ・バジル・オレガノ・ローリエ。 ラタトゥイユだからパンにしようか迷った カレーパウダーを大さじ1加えたら・・・ あら不思議・・・どちらかと言えばドライカレーっぽくなって ご飯に良く合いました。 5月6日 朝ごはん 見たまんまですがソーセージ、ベーコンが無かったので 自家製焼き豚。豆腐と『あおさ』のお味噌汁。 This is 朝ごはん。 お昼ご飯。 キムチチャーハン。ご飯に混ぜるだけのヤツね。 スープもインスタント。 晩ごはん。 オトン念願のお刺身。 お刺身は少し安くなっているのかな。 高野豆腐、ニンジン、こんにゃくの煮物。 お土産で貰った紅茶を入れて・・・。 ここ数日の我が家のごはんでした・・・ちゃんちゃん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.07 21:37:23
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|