カテゴリ:買い物
タイトルが中国語みたい。昨日は緊急事態宣言解除の初日。 たまたま検診の日でもあり二か月ぶりに電車に乗り、 クリニックとはいえ久し振りのお出かけでした。 身長・体重、血圧、採血を済ませて結果が出るまで4、50分かかるので その間、船橋シャポーをブラブラ・・・しよう・・・ 成城石井でチーズアソート、 八百屋さんで 左・スイスチャード、右・ルバーブ、上・ピーマンを買いました。 ルバーブは若かりし頃カナダでホームステイ先のお母さんが 何度かデザートにしてくれたもんです。 ルバーブパイは最近たまに聞くようになりましたが お母さんはオーブンの天板にザクザク切ったルバーブを隙間なく 重なるように並べて、上からグラニュー糖をこれでもかとふりかけ (ルバーブはとても酸っぱいので)オーブンで焼き、ホイップクリームを添えて 大抵ホームパーティーのデザートとして作ってくれました。 ジャムにしようかパイにしようか・・・パイはかなりバターを使うなぁ クックパッドで『ルバーブとクリームチーズのマフィン』を発見、 これだ 。 材料はあるかな・・・ ルバーブ、卵、クリームチーズ、バター、砂糖、小麦粉 ベーキングパウダー、オールスパイス・・・ オールスパイスだけない・・・ 『オールスパイスの代用品』で検索したら・・・ あった 。 ナツメグをメインにシナモンとクローブを少量合わせる、 クローブはホールしかないので断念、 ナツメグとシナモンにカルダモンをプラスすることにしました。 で できあがり。 一個味見。熱々は酸味を強く感じますが、冷めると味が落ち着いて クリームチーズもアクセントになりますね。 残りは明日の朝食にします。 スイスチャードはさっと茹でてサラダに・・・ と説明のPOPに書いてあったから 私は軽くレンチンしてサラダに入れました。 赤い茎は火が通りやすいので短めにチン、 葉っぱは意外と火が通らないので20秒ほど長くチン。 ロメインレタス、キュウリ、ブロッコリースプラウト&ツナ缶と 一緒にサラダにしました。 買い物はやっぱりゆっくりとは行かず ささっと急いでしまうクセがついてしまった。 クリニックに戻って気がついた コロナ対策でペッパー君 こんなんなってました。 角度を変えて・・・。 以前のペッパー君 なんかちょっと寂しいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.27 22:05:07
コメント(0) | コメントを書く
[買い物] カテゴリの最新記事
|
|