233776 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.05.27
XML
カテゴリ:買い物



上矢印タイトルが中国語みたい大笑い。昨日は緊急事態宣言解除の初日。


たまたま検診の日でもあり二か月ぶりに電車電車に乗り、


クリニックとはいえ久し振りのお出かけでした。


身長・体重、血圧、採血を済ませて結果が出るまで4、50分かかるので


その間、船橋シャポーをブラブラ歩く人・・・しよう・・・


成城石井でチーズアソート、





八百屋さんで




左・スイスチャード、右・ルバーブ、上・ピーマンを買いました。


ルバーブは若かりし頃カナダでホームステイ先のお母さんが


何度かデザートにしてくれたもんです。


ルバーブパイは最近たまに聞くようになりましたが


お母さんはオーブンの天板にザクザク切ったルバーブを隙間なく


重なるように並べて、上からグラニュー糖をこれでもかとふりかけ


(ルバーブはとても酸っぱいので)オーブンで焼き、ホイップクリームを添えて


大抵ホームパーティーのデザートとして作ってくれました。


ジャムにしようかパイにしようか・・・パイはかなりバターを使うなぁほえー


クックパッドで『ルバーブとクリームチーズのマフィン』を発見目


​これだ​​ !!


材料はあるかな・・・


ルバーブ、卵、クリームチーズ、バター、砂糖、小麦粉


ベーキングパウダー、オールスパイス・・・


オールスパイスだけない・・・ショック


『オールスパイスの代用品』で検索したら・・・


​あった​​ ちょき


ナツメグをメインにシナモンとクローブを少量合わせる、


クローブはホールしかないので断念、


ナツメグとシナモンにカルダモンをプラスすることにしました。







できあがり。







一個味見。熱々は酸味を強く感じますが、冷めると味が落ち着いて


クリームチーズもアクセントになりますね。




残りは明日の朝食にします。








スイスチャードはさっと茹でてサラダに・・・


と説明のPOPに書いてあったから


私は軽くレンチンしてサラダに入れました。


赤い茎は火が通りやすいので短めにチン、


葉っぱは意外と火が通らないので20秒ほど長くチン。


ロメインレタス、キュウリ、ブロッコリースプラウト&ツナ缶と


一緒にサラダにしました。





買い物はやっぱりゆっくりとは行かず



ささっと急いでしまうクセがついてしまった泣き笑い


クリニックに戻って気がついたひらめき


コロナ対策でペッパー君




こんなんなってましたしょんぼり




角度を変えて・・・雫。  


以前のペッパー君











なんかちょっと寂しいですね泣き笑いバイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.05.27 22:05:07
コメント(0) | コメントを書く
[買い物] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

サイド自由欄







My Favorite Shop

© Rakuten Group, Inc.
X