カテゴリ:料理
ず~っと外出自粛中。 なのでちょっと食事に手間をかけることができていました。 せっかくなので撮りっぱなしの画像をUPしようと思います。 以前、失敗したことを書きましたが やり方を間違えていたことが判明しもう一度作ってみました。 浅いバットにお湯を張りのように『す』が入ってしまったので レシピを見直したら深めのバットと書いてあったので スクエアケーキの型に多めのお湯を入れてオーブンで焼きました。 このように。 今度はOK。 『す』も少しだけ。 スクエアクッキー。 ココナッツの代わりにアーモンドプードルを使いました。 たまには和菓子も。 市販の『お汁粉』と寒天で作った水ようかん。 甘さ控えめなので食後に。 先月マフィンを作った時のルバーブが半分残っていたのでジャムでも作ろうか・・・ 迷ってもう一度マフィンを作りました。 うっかりクリームチーズを中に入れるのを忘れたけど 無問題。これ、ホントハマります。 一日置いた方が味が落ち着くというか甘さと酸味がいい感じにマリアージュ です(正しいかどうか不明)。 翌日の娘の朝食にも・・・手がかからず楽ちん。 画像にも写っていますが最近我が家で使うリンゴは ニュージーランド産。 紅くて小さいので50度洗いをしてさらに良く洗い丸ごとかじります。 お値段もこの時期は国産より安価で何よりもニュージーランドへの信頼 根拠はありませんが。 アップルパイにも使いました。 半分は皮付きのまま、半分は皮をむきました。 砂糖は糖質0の『ラカンカ』 いつもとちょっと違うのは表面に卵黄を塗らず(卵が残り少なかったので) グラニュー糖(どこかで貰って来たスティックシュガー・・・ああ、小市民) を振りかけていつも通りに焼きました。 ぜ~んぜん味に遜色はありません。 むしろグラニュー糖の方が簡単なので自宅で食べる分には良いと思います。 昨夜の『グレーテルのかまど』をたまたま見ていたのですが 料理研究家の土井善晴さんの想い出のキャビネットケーキが紹介され 「卵液は濾さなくてもいいし、取り出す時に形が崩れても気にしない」 と付け加えられていました。 お母さんも料理本を出されているのですが・・・ 「おやつは何か家事をやりながら、また夕食を作りながら一緒に作るなど 難しく考えず、 ある物を活かして作ればよい・・・」ようなことを書かれているそうです 私と一緒だ。 そりゃ、たまには気合を入れて作るし、 お店の美味しいケーキや和菓子も食べたいけど毎日という訳にはいかないし・・・ バランス良く楽しめたら・・・と思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.09 18:02:44
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