238972 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2020.06.09
XML
カテゴリ:料理

ず~っと外出自粛中しょんぼり


なのでちょっと食事に手間をかけることができていました。


せっかくなので撮りっぱなしの画像をUPしようと思います。






以前、失敗したことを書きましたが


やり方を間違えていたことが判明しもう一度作ってみました。


浅いバットにお湯を張り上矢印のように『す』が入ってしまったので


レシピを見直したら深めのバットと書いてあったので


スクエアケーキの型に多めのお湯を入れてオーブンで焼きました。




このように。




今度はOK。



『す』も少しだけ。



スクエアクッキー。




ココナッツの代わりにアーモンドプードルを使いました。






たまには和菓子も日本茶




市販の『お汁粉』と寒天で作った水ようかん。


甘さ控えめなので食後に。




先月マフィンを作った時のルバーブが半分残っていたのでジャムでも作ろうか・・・


迷ってもう一度マフィンを作りました。



うっかりクリームチーズを中に入れるのを忘れたけど


無問題ちょき。これ、ホントハマります。


一日置いた方が味が落ち着くというか甘さと酸味がいい感じにマリアージュ?


です(正しいかどうか不明)。




翌日の娘の朝食にも・・・手がかからず楽ちんグッド


画像にも写っていますが最近我が家で使うリンゴりんご




ニュージーランド産りんご


紅くて小さいので50度洗いをしてさらに良く洗い丸ごとかじります。


お値段もこの時期は国産より安価で何よりもニュージーランドへの信頼


根拠はありませんがうっしっし






アップルパイにも使いました手書きハート


半分は皮付きのまま、半分は皮をむきました。


砂糖は糖質0の『ラカンカ』


いつもとちょっと違うのは表面に卵黄を塗らず(卵が残り少なかったので雫


グラニュー糖(どこかで貰って来たスティックシュガー・・・ああ、小市民泣き笑い


を振りかけていつも通りに焼きました。




ぜ~んぜん味に遜色はありません。


むしろグラニュー糖の方が簡単なので自宅で食べる分には良いと思います。


昨夜の『グレーテルのかまど』をたまたま見ていたのですが


料理研究家の土井善晴さんの想い出のキャビネットケーキが紹介され


「卵液は濾さなくてもいいし、取り出す時に形が崩れても気にしない」


と付け加えられていました。


お母さんも料理本を出されているのですが・・・


「おやつは何か家事をやりながら、また夕食を作りながら一緒に作るなど


難しく考えず、


ある物を活かして作ればよい・・・」ようなことを書かれているそうです


私と一緒だぐー!!


そりゃ、たまには気合を入れて作るし、


お店の美味しいケーキケーキや和菓子も食べたいけど毎日という訳にはいかないし・・・


バランス良く楽しめたら・・・と思いますスマイルバイバイ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.06.09 18:02:44
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

サイド自由欄







My Favorite Shop

© Rakuten Group, Inc.
X